В Василианском институте презентовали монографию украинских и литовских учёных о Вильнюсском монастыре

воскресенье, 25 мая 2019, 00:06
22 мая в Василианском институте философско-богословских исследований имени митрополита Иосифа В. Рутского в пгт Брюховичи, что возле Львова, состоялась презентация коллективной монографии «На перекрёстке культур: монастырь и храм Пресвятой Троицы», которая помещена в XVІ томе серии «Киевское христианство».

Третью презентацию совместного научного наследия двенадцати литовских и двенадцати украинских учёных начал ректор Василианского института о. Пантелеймон Трофимов, ОСВВ. Он, в частности, отметил, что традиция василианских исследований родилась именно в Виленском монастыре. Протоархимандрит Василианского ордена о. Генезий Виомар, ОСВВ, назвал научный потенциал причиной радости и чести, поскольку он «отражает контекст всей Церкви и предназначен оставить след в будущем». Поэтому генеральный настоятель поблагодарил исследователей и всех, кто причастен к появлению монографии.

Больше о серии «Киевское христианство» рассказал декан Философско-богословского факультета УКУ о. д-н Роман Завийский. Он также отметил, что ХVІ том этой серии отразил богатство разнообразных контекстов Виленского монастыря.

Организатор презентации профессор Игорь Скочиляс поделился своим опытом подготовки научного издания и выделил плодотворное сотрудничество Вильнюсского и Украинского католического университетов, которые совместно исследовали наследство василианского монастыря. Кроме того, ученый анонсировал появление второго издания монографии, где будет помещён дополнительный широкий спектр исходного материала. Эти источники показывают быт монахов, их вхождение в литовскую культуру и особенности чествования фигуры св. Иосафата.

Рассказывая о значении Виленского монастыря, профессор сказал: «Появление Униатской Церкви без Виленского монастыря было бы невозможным». Речь идёт, в частности, об Иосафате Кунцевиче, чей духовный героизм заложил первый камень появления благочестия в униатском монастыре города Вильно. А прагматичность, обучение и образованность Иосифа Велямина Рутского создали в этом монастыре живое сообщество, которое породило униатская Церковь и монашество. Именно сообщество Виленского монастыря, по мнению профессора Скочиляса, указывала на идентичность Униатской Церкви и предоставляло эти импульсы всей Церкви; именно с Виленского монастыря другие монахи брали пример построения католической идентичности. Этот же монастырь отразил реакцию монашества на политические изменения в государстве.

Соавтор монографии Олег Дух рассказал о женском униатском монашестве Вильно и его яркой представительнице в лице с. Василисы Сапежанки, выдающейся дворянки Великого Литовского Королевства, которая ушла в монастырь и реформировала женское монашество на территории современной Литвы и Беларуси.

О роли св. Иосафата и митрополита Рутского напомнил также о. Павел Кречун, ОСВВ, который приложил свои усилия к созданию научного сборника. Он отметил, что многое ещё не исследовано, и призвал молодых монахов к научной работе в этой области.

Ещё один соавтор, Иван Альмес, поделился с присутствующими своими исследованиями о типографии и библиотеке Виленского монастыря. После коротких выступлений об истории создания, будущих научных проектах и юбилеях организаторы и исследователи монографии торжественно вручили общий научный труд протоархимандриту ОСВВ и ректору Василианского института.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://osbm.in.ua

 

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next