В Ватикане состоялась встреча Папы Франциска с Блаженнейшим Святославом

воскресенье, 01 марта 2020, 20:57
Сегодня утром, в 09:15 по итальянскому времени, Папа Франциск встретился с Блаженнейшим Святославом. Встреча состоялась в доме святой Марты в Ватикане, в частном офисе Папы.

Блаженнейший Святослав сообщил Папе Франциску о подготовке к Патриаршему Собору УГКЦ на тему эмиграции, поселений и глобального единства УГКЦ. «Речь идёт, – объяснил Блаженнейший Святослав, – о настоящем синодальном пути каждого нашего локального сообщества, который Украинская Церковь переживает в своём глобальном измерении. Массовый выезд украинцев из своей страны вследствие войны – феномен, который резко меняет лицо нашей Церкви и ставит перед ней новые неотложные вызовы». Именно поэтому лозунгом этого Собора стали слова: «Твоя Церковь всегда и везде с тобой».

Предстоятель УГКЦ также рассказал Папе о воплощении постановлений прошлогоднего Синода, который проходил в Риме с 1 по 10 сентября прошлого года, и о шагах в разработке нового пастырского плана на следующие десять лет. «В центре внимания этого пастырского плана – человеческая личность, её раны и надежды», – отметил Блаженнейший Святослав.

Папа Франциск выразил свою полную поддержку пастырских инициатив УГКЦ и отметил необходимость эффективного сопровождения со стороны Церкви-матери своих детей, рассеянных по всему миру. Восточные Католические Церкви, согласно собственной традиции и современным потребностям, призваны внести вклад в поиск лучших пастырских методов.

В завершение аудиенции Блаженнейший Святослав подарил Папе Франциску икону Пресвятой Богородицы, что раскрывает объятия над украинской землёй. Икона написана на доске из ящиков для патронов и является символом страданий украинского народа в результате войны на Востоке, преобразившихся в молитву. «Эта икона является голосом боли Украины и молитвой за справедливый мир в нашей стране», – сказал Глава УГКЦ, даря икону Римскому Архиерею.

Святейший Отец заверил Блаженнейшего Святослава в своём постоянном внимании к событиям в Украине и молитвах за настоящий мир для неё. «Не временные перемирия, но искреннее стремление к пониманию и диалогу могут принести ей мир», – заключил Папа Франциск.

 

Справка

Икона Пресвятой Богородицы, которую Блаженнейший Святослав подарил Папе Франциску, относится к коллекции икон «Страсти», написанных на ящиках из-под патронов к пятой годовщине с начала российско-украинской войны в Донбассе. Привезённые из зоны войны, доски от ящиков вернулись в мирную жизнь иконами в молитве за мир в Украине. Средства, полученные от продажи икон, идут на нужды Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова – крупнейшего негосударственного госпиталя на Донбассе, где лечатся раненые воины российско-украинской войны.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next