В Верховной Раде открыли выставку о патриархе Иосифе

суббота, 25 февраля 2017, 17:17
Учитывая выдающийся вклад патриарха Иосифа Слипого (Иосифа Коберницкого-Дичковского) в развитие национальной идентичности и духовности украинского народа в помещении постоянных комиссий Верховной Рады Украины (Садовая, 3а) в четверг, 23 февраля, открылась выставка «Большого желайте».

Патриарх Иосиф – предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) в бурные годы тоталитарных преследований, долголетний несгибаемый узник советских лагерей, человек большой силы духа и больших желаний, человек неутомимого труда и глубокой мудрости, христианский подвижник и праведник.

Выставка представляет основные этапы деятельности патриарха УГКЦ Иосифа Слепого: руководство Духовной семинарией и основание Богословской академии во Львове, преследование советской властью и пребывание в лагерях ГУЛАГа, освобождение из заключения и переезд в Рим. Благодаря опубликованным архивным фото отражено его участие в заседаниях Второго Ватиканского собора. Экспозиция освещает труд Блаженнейшего Иосифа над развитием духовной и культурно-образовательной жизни украинцев в мире: создание Украинского католического университета в Риме, строительство Собора Святой Софии, его многочисленные путешествия для сплочения и поддержки «в рассеянии сущих».

Кроме того, цель выставки – не только исторически-иллюстративная, но и побуждение к аналитическому осмыслению новейшей истории Украины.

Решением Синода Епископов УГКЦ 2017 год провозглашён Годом памяти патриарха Иосифа Слипого в честь 125-й годовщины со дня его рождения, которое празднуется 17 февраля.

В Постановлении Верховной Рады Украины «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2017 году», принятом 22 декабря 2016 года (Ведомости Верховной Рады (ВВР), 2017, № 2, ст.30), говорится и о праздновании 125-летия со дня рождения Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви Иосифа Слипого.

Экспозиция подготовлена Постуляционным центром беатификации УГКЦ в сотрудничестве с Институтом истории Церкви Украинского Католического Университета (УКУ).

Выставка проходит при содействии Соборного Патриаршего общества Святого равноапостольного великого Киевского князя Владимира и Киевского центра УКУ.

 

Сообщил Михаил Канафоцкий

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next