В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о пенитенциарной системе

вторник, 28 ноября 2017, 20:18
24 ноября 2017 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О пенитенциарной системе». Его текст разрабатывался Министерством юстиции, которое привлекло многочисленных экспертов по вопросам уголовно-исполнительного права.

Однако благодаря привлечению к работе групп профильного комитета Верховной Рады, представителей многочисленных общественных и правозащитных организаций, а также Пастырского совета по вопросам религиозной опеки в пенитенциарной системе, в законопроект вошли многочисленные статьи и пункты, имеющие залачу облегчить осуждённым общественную интеграцию.

К достижениям законопроекта относится тщательное урегулирования деятельности службы пробации, а также усиленный «социальный пакет» для персонала. К сожалению, некоторые статьи вызвали споры, в частности о «следователях Минюста», на которых возлагается расследование преступлений, совершённых на территории пенитенциарных учреждений. Ведь это противоречит Конституции. А в статьях о структуре пенитенциарной системы подразделения социально-психологической работы, которые выполняют ведущую функцию исправления преступника, вообще не получили должного внимания. Акцент сделан на оперативных и специальных подразделениях. Для безопасности общества такие службы необходимы, но неужели они одни имеют исправительную функцию для преступников.

Закон, очевидно, нуждается в доработке, чтобы обеспечить персонал, выполняющий службу в особо вредных условиях, мерами постоянного профессионального обучения и реабилитации, психологического и пастырского сопровождения.
 

Пенитенциарное пастырство УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next