В Виннице появится философский памятник Блаженнейшему Любомиру Гузару: всё оставил и вышел вперёд

четверг, 28 мая 2020, 13:43
В Виннице по инициативе о. Григория Рогацкого, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Виннице, появится памятник светлой памяти Блаженнейшему Любомиру Гузару. Скульпторы уже начали работу над проектом.

Как рассказал о. Григорий в утренней программе «Новый день» Украинского радио «Винница», на эскизе памятника бросается в глаза простота, которая была присуща Блаженнейшему Любомиру. По замыслу, Любомир Гузар будет изображён в полный рост, одетый в жилетку поверх подрясника и опирающийся на палку. Рядом с ним стоит колонна.

«Это проявление чего-то незыблемого, образ Церкви. На колонне – митра и одежда, которая ниспадает... Это при нём, но оставлено. То есть это символизирует его адекватность и понимание ситуации. Он сознательно отрёкся от должности и тёплой рукой передал власть своему преемнику. Скульптура показывает, что он всё оставляет и выходит как бы вперёд с мудростью, которую подарил ему Господь, и в своей простоте, опираясь на палку, как мудрец. Его взгляд обращён к небесам, чтобы эту свою простоту нести людям...» – рассказал инициатор проекта.

Авторами памятника стали два украинских скульптора – Олесь Сидорук и Борис Крылов.

Отец Григорий рассказал, что в поисках митры (головной убор епископа. – Ред.) скульпторы столкнулись с определёнными трудностями. «Выяснилось, что при жизни Блаженнейший Любомир раздал все свои митры. И когда он умер, то была проблема, с какой митрой его хоронить. То есть он не привязывался к материальным вещам, даже к тем, которые, казалось бы, важны для епископа. По моему мнению, в этом проявляется величие знаменитых людей. Они не привязываются ни к чему, кроме Бога», – сказал о. Григорий.

По словам священника, идея памятника в Виннице Блаженнейшему Любомиру возникла не просто так. «Он дважды был в Виннице, и это каждый раз поражало, так как приходили на встречу с ним люди, которые вообще не имели отношения к УГКЦ... Кроме того, отец Любомир Гузар, когда служил в рядах Украинской Галицкой Армии, побывал в Винницкой области».

Это будет духовный памятник, явленный в бронзе, говорит священник.

В целом изготовление скульптуры стоит 37 000 долларов. «Мы уже собрали 10 000. Эти средства 5 марта мы передали скульпторам, и они уже начали работу над памятником. Остальные средства мы ещё ищем», – отметил о. Григорий Рогацкий.

Однако, как выразился священник, речь не идёт о финансах как таковых. «Нам нужно оживление мысли о Блаженнейшем Любомире Гузаре. Мы не хотим просто создать ему памятник. Мы хотим, чтобы мудрость, которую он нам оставил, помогала людям расти в святости», – сказал он.

По его словам, к сбору средств приобщаются даже люди, не имеющие никакого отношения к УГКЦ. А некоторые говорят, что узнали об Украинской Греко-Католической Церкви именно через Любомира Гузара.

Место для памятника ещё не определено. Отец Григорий призывает местные власти и людей доброй воли присоединиться к выбору места. Потому что оно должно быть достойное, подчёркивает священник.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next