В восстановленной 432-летней старинной церкви в Коломые состоялось благодарственное богослужение

понедельник, 22 июля 2019, 15:19
19 июля в храме Благовещения Пречистой Девы Марии, в Коломые, которому 432 года, отслужили благодарственную Литургию по случаю завершения наружных работ по восстановлению храма.

За реставрацию этого памятника архитектуры взялся благотворительный фонд «Красный угол» по инициативе Андрея Иванчука. Реставраторы завершили первый этап восстановления этого храма, информирует Dzerkalo.media.

Церковь Благовещения является украшением Коломыйского района. Построили храм ещё в 1587 году, и за долголетнюю историю, по словам местного краеведа Николая Савчука, он «становился всё больше, ниже и шире», пережил перестройки и достройки в 1648, 1767 и 1845 годах. Первоначально храм имел прямоугольную форму, потом его план стал крестообразным; мастера достроили боковые нефы, уменьшили купол, а алтарь перенесли в северное крыло. Поэтому нынешний храм выглядит иначе, чем при строительстве. Расписывал его известный западноукраинский художник Теофил Копистинский. Иконостас выполнен в стиле барокко.

В 1987 году в нынешней церкви Благовещения советская власть разместила Музей Писанки. Однако уже в 1990 году власть передала церковь православной общине. Как выяснилось вскоре, община принадлежала к Московскому Патриархату. Храм должен был находиться в их подчинении, пока не будет построен новый.

Когда 9 лет назад комиссия ЮНЕСКО изучала деревянные постройки Ивано-Франковской области, то коломыйскую церковь Благовещения не внесли в каталог Всемирного культурного наследия. В акте осмотра состояния церкви группа Национального комитета ИКОМОС Украины и Польши отметила: «Признать состояние памятника аварийным и требующим немедленного проведения реставрационно-консервационных спасательных работ».

По возвращении храма Украинской Греко-Католической Церкви, который ей и принадлежал согласно церковным документам, епископ Коломыйской епархии Василий Ивасюк назначил настоятелем храма священника Андрея Танасийчука. Владыка сказал: «Нашим памятником, нашей историей является церковь Благовещения, которую строили наши деды-прадеды, её нужно сохранить».

Настоятель церкви отец Андрей Танасийчук сказал: «Это очень приятно, когда есть люди, которые готовы помочь, и стремятся делать совместно с обществом. Тот факт, что мы на это решились, подтверждает мнение о том, что мы сплочены и имеем общественное мышление».

Восстановить храм Благовещения доверили кооперативу «Зодчий». Реставраторы увидели, что из-за ненадлежащего ухода и возраста храм начал приходить в упадок. Перегнило дерево, из которого сделана кровля, элементы фасада, а внутри – некоторые стены.

Настоятель церкви Андрей Танасийчук вспоминает: «Когда я пришёл в храм, то в первую очередь обратил внимание, что у него нет фундамента, так как основание сгнило. Надо было полностью делать заново фундамент. В заднюю часть, святилище, всегда затекала вода, поскольку не было ни одного водоотведения, поэтому со временем оно прогнило и начало оседать.

Мы подняли церковь, сделали фундамент, заменили некоторые аварийные части и укрепили углы. Но когда мы открыли старые гонты, сняли плиты изнутри, то ужаснулись. Сначала мы думали, что большой проблемой является фундамент, но затем поняли, что надо делать больше: укреплять все стены, углы изнутри, а также менять дырявую крышу. Когда мы сняли иконостас, то увидели, что он едва держался и мог упасть в любой момент...»

За время реконструкции в храме укрепили фундамент, заменили деревянные старые металлические церковные маковки, обновили накупольные кресты, а также заменили деревянные брёвна, которые формируют стены храма.

Нарастили и выровняли верх в закрестии, со стен забрали плиты из ДВП, а за ними были скрыты древние замечательные росписи, выполненные мастерами ещё в 1845 году. К тому же установили дренажную систему и водоотведение, заменили старое прогнившее перекрытия. Гуцульские мастера перекрыли церковь гонтом – деревянными дощечками-чешуйками, которые обработали специальной техникой «тыро» (сырая нефть прямо из источника), использовав более 30 000 дощечек. Из святилища вывезли грунт, обработали противогрибковыми средствами и засыпали пол керамзитом. Также восстановили цоколь из камня. Перегнившие элементы арки заменили новыми и подготовили крепления под иконостас, который находится пока в стадии консервации.

«Можно сказать, что всё держалось на молитве и могло упасть в любой момент, – справедливо замечает директор кооператива "Зодчий" Иван Озарук. – Теперь мы наращиваем и выравниваем верх в закрестии (алтарной части), укрепляем, латаем, заменяем, набиваем новые латы».

«Мы сохранили памятник архитектуры общенационального значения, спасли историческую церковную постройку. Особенно она дорога для нас, коломыйских верующих, – отмечает отец-доктор Андрей Танасийчук. – Церковь Благовещения Пречистой Девы Марии снова будет радовать наш глаз, а Слово Божие, которое раздаётся в ней, – наши сердца и души. И теперь мы будем ждать, чтобы деревянный шедевр попал в каталог ЮНЕСКО».

Как известно, в этом году Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает 30-летие с момента выхода из подполья. Поэтому замечательно, что такие знаковые события, как спасение церкви Благовещения от разрушения и строительство колокольни возле церкви Иосафата в Коломые, произошли именно в эту годовщину.

 

Эти два объекта реализуются усилиями земляка Андрея Иванчука и созданного по его инициативе БФ «Красный угол».

Реставрация памятника архитектуры – церкви Благовещения Пречистой Девы Марии, которой исполнилось 432 года, началась в феврале этого года.

Реставраторы кооператива «Зодчий» под руководством Ивана Озарука завершили первый этап восстановления этого храма.

«Старинная церковь Благовещения – украшение нашего Покутского края. Уникальный храм, построенный ещё в 1587 году, является нашей достопримечательностью и нашей историей. Храм потерял свой первоначальный вид – все держалось на молитве... И мы пообещали, что приложим максимум усилий для спасения церкви. Спасибо всем, кто присоединился и приобщается к сохранению храма! Реставраторы уже завершили первый этап восстановления и работы продолжаются», – отметил Андрей Иванчук.

 

После сегодняшней благодарственной службы с речью к прихожанам и всем причастным обратился настоятель церкви Благовещения отец-доктор Андрей Танасийчук:

«Как настоятель, как священник, и прежде всего как житель Коломыи хочу поблагодарить людей, нашего архиерея – владыку Василия, отцов-капелланов, которые в прямой смысле помогли спасти эту церковь. Когда я пришёл в храм 13 мая 2018 года, в день Матери Божьей Фатимской, храм был намоленным, но он разрушался. И сразу, на первой же неделе, наши сограждане, а именно Андрей Иванчук – мой товарищ, с которым мы учились в одной школе, сказал: "Отче, я беру ответственность за эту церковь. Вы взяли ответственность духовную, а я беру материальную". И сегодня ровно 5 месяцев, как начались работы, это его отчёт деятельности, прежде всего, как христианина – не как политика, а как гражданина Украины, который спас церковь от разрушения».

«Это не только гонт – сейчас хорошо смотрятся стены, кровля, есть фундамент, которого не было. И мои лучшие работники, Иван и Елена, и все другие мастера, которые здесь работали, видели, что не было фундамента. Теперь есть фундамент и церковь может простоять ещё много лет. Нас не будет, мы умираем, изменятся рекламные щиты и билборды, но эта церковь, посвящённая Богородице, будет стоять. И колокольня, которую вчера поставили, была отдана церкви. Это те вещи, которые будут напоминать, что мы христиане, а не только люди, живущие в этом мире. Поэтому мы хотим в знак благодарности подарить Андрею Иванчуку от нас этот храм – маленький (модель храма. – Ред.), но он будет напоминать, что вы, жители Коломыи, оставили для наших детей и будущих поколений большой храм для нашей украинской церкви».

Отец Андрей также поблагодарил маму и бабушку Андрея Иванчука: «Андрей таким бы не вырос, если бы не бабушка, которая недавно отпраздновала 90-летие, и мама. Я благодарю вас, матери, что вы передали истинные ценности, и призываю всех передавать эти ценности нашим детям», – отметил настоятель.

Далее о. Андрей выразил слова благодарности Игорю Ильчишину и подарил ему образ Матери Божьей: «Я ещё хотел сказать о человеке, который "не светится" нигде. Это Игорь Ильчишин – он был первым, кто посетил церковь и сказал, что надо спасать её. Спасибо вам за это и пусть эта икона будет охранять вашу семью».

Отец Андрей поблагодарил Ивана Озарука и Елену Наговицыну, руководителей кооператива «Зодчий», за их труд по спасению церкви и подарил им духовные книги.

Затем выступил о. Владимир Касьян, настоятель церкви святого Иосафата, возле которой вчера в Коломые открыли построенную фондом «Красный угол» колокольню. Отец Владимир напомнил, что именно на пороге церкви Благовещения состоялись первые богослужения после выхода УГКЦ из подполья.

«Я помню то начало, что здесь происходило, на этом уникальном святом месте. Те, кто будут сюда приходить, будут освящаться и оздоровляться. Не верится, что уже прошло 30 лет, как мы организовали здесь первое Богослужение, на которое пришёл владыка Софрон Дмытерко, а также много подпольных священников. Отсюда наша церковь начала делать первые шаги, а второй шаг – это была Михайловская церковь. И мы сегодня видим, как человек возвращается к своим корням, к истории и к духовности. Очень приятно, что вчера наша молодежь и наши горожане шли на открытие колокольни».

 

Напомним, что 9 лет назад комиссия ЮНЕСКО не внесла в каталог Всемирного культурного наследия коломыйскую церковь Благовещения из-за её аварийного состояния.

Андрей Иванчук совместно с благотворительным фондом «Красный угол» инициировал реставрационные работы ради спасения храма и внесения его в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Он пообещал приложить максимум усилий к сохранению коломыйской достопримечательности.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next