В Западной Украине начались тернинги для священников, работающих с лицами, имеющими «постмайдановский стресс»

среды, 19 марта 2014, 22:37
В Западной Украине начались тернинги для священников, работающих с лицами, имеющими «постмайдановский стресс», чтобы помочь им духовно-психологически реабилитироваться.

Первый тренинг прошёл на территории Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ в Марийском духовном центре в Зарванице. Следующие встречи запланированы в Ивано-Франковской и Львовской архиепархии и в Самборско-Дрогобычской епархии. Как сообщил о. Пётр Рак, участие в тренинге приняло около 200 священников. Такие меры, по его словам, будут проходить около полугода. «Пик этого синдрома продлится ещё долго. Поскольку сейчас период Великого поста, когда люди стремятся исповедоваться и общаться со священниками, то мы, прежде всего, обращаем внимание священнослужителей на исповедь, чтобы они случайно не пропустили переживания человека по поводу последних событий в государстве, а также чтобы умели оказывать пастырскую помощь лицам, участвовавшим в этих событиях», – прокомментировал о. Пётр Рак.

Такие тренинги проводятся по инициативе Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука), который попросил епископов УГКЦ во время Великого поста подготовить священнослужителей к духовному сопровождению лиц, принимавших участие в протестах на Майдане Незалежности в Киеве.

Осуществляет проект Отдел комиссий Патриаршей курии УГКЦ, в частности, его руководитель о. Пётр Рак и его помощники. Встреча в Зарванице состоялась по благословению Архиепископа и Митрополита Тернопольско-Зборовского Василия (Семенюка).

Спикерами конференции были о. Андрей Зелинский, иезуит; психолог Карл Плеснер, эксперт в области психологии и специалист в области посттравматического синдрома, Елена Ганцяк-Каськив, активная участница действий на Майдане в Киеве и работница Патриаршей курии УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ  

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next