В Зарванице молитвенно встретили Новый год по юлианскому календарю

суббота, 16 января 2021, 12:14
Хорошая традиция совместной молитвенной встречи Нового года по юлианскому календарю сформировалась в Марийском духовном центре (МДЦ) «Зарваница».

Ежегодно 13 января, в канун праздника Обрезания Иисуса Христа и Святого Василия Великого, сотни верных прибывают в паломнический центр, чтобы объединиться в общей молитве, колядуя и делясь правдивой рождественской радостью. Из-за карантинних ограничений в этом году в праздновании приняли участие значительно меньше гостей.

В малой базилике Зарваницкой Матери Божьей состоялась Архиерейская Святая Литургия, которую возглавил архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк вместе с экзархом Бучачским Дмитрием Григораком, епископом Каменец-Подольским Иваном Куликом, епископом-помощником Тернопольско-Зборовским Теодором Мартынюком и священнослужителями. Немало верных приобщались к общей молитве с помощью трансляции вживую, которая осуществлялась на Фейсбуке и на ютуб-канале МДЦ «Зарваница». В это особое время всеобщей молитвой благодарили Господа за прожитый год, за все полученные ласки и просили благословения на новый год.

В пастырском слове митрополит Василий, суммируя прожитый год, напомнил о радости, триумфах и победах, но также не забыл о тревогах и печалях, которые беспокоят нас сейчас. «Мы верим, что с Божьей помощью прошлый год обновил наши души, сделал нас щедрее на добрые дела и милосердие, искреннее в молитве, благосклонными к ближним и ближе к Господу. В этот день попросим прощения у Бога за наши грехи и попросим милости всегда подниматься и идти вперёд», – отметил архиерей. В завершение митрополит искренне призвал всех паломников усиленно молиться за мир, спокойствие в нашей стране, за прекращение эпидемии коронавируса и выздоровление всех больных.

В завершение празднования участники Тернопольского общества «Супружеские встречи» представили рождественское действо – вертеп.

В этот же день архиепископ и митрополит Василий принимал поздравления по случаю именин.

 

Департамент информации УГКЦ по материалам http://zarvanytsya.org

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Символ веры»: кто такой Святой Дух?01 марта

В 41-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над восьмым членом «Символа веры»: «И...

МЕДИА
Prev Next