В Зарванице освятили копию хижины Божьей Матери, которую построили по точному эскизу из Назарета

пятница, 01 сентября 2017, 15:45
27– 28 августа, на праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Зарваницу прибыли десятки тысяч паломников на ежегодную прощу. Несмотря на дождь и град, паломнические группы Ивано-Франковской митрополии были многочисленны, а значительное количество богомольцев шло пешком 4-5 дней.

Знаково то, что Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский Василий (Семенюк) совершил Чин освящения храма – копии хижины Божьей Матери, строительство которой продолжалось несколько лет. Святыня, которую построили по точному эскизу дома, где проживала Богородица, содержит часть камня от её жилища.

«Освящённый храм – наша общая жертва перед престолом Всевышнего, ‒ сказал Митрополит. ‒ Строя эту хижину, мы очень хотели, чтобы благодаря святым молитвам каждого паломника, который сюда придёт, Бог помог нам выстоять, победить в войне и получить мир для Украины. Мы просим у небесной Покровительницы хорошей судьбы для своего государства. Пусть эта хижина станет духовной силой нашего народа в этой войне. Спасибо каждому за милостыню».

Чин освящения состоялся с участием Епископа-помощника Теодора (Мартынюка) и Экзарха Луцкого Иосафата (Говеры).

Затем Архиепископ и Митрополит Василий приветствовал паломников возле приходской церкви, где возглавил Архиерейскую Святую Литургию. В обращении к верующим он призвал их молиться за мир в Украине и не быть равнодушными. Владыка поведал о чудесных случаях, которые произошли благодаря молитве к Пресвятой Богородице. Он также перечислил и поздравил все паломнические группы верующих, которые шли пешком в Зарваницу, и поблагодарил священников Ивано-Франковской митрополии за духовное руководство богомольцами.

Далее состоялось шествие со свечами, Молебен Пресвятой Богородице у её монумента на площади, у источника, а также Панихида по воинам АТО и всем героям, которые отдали жизнь за Украину.

На следующий день на подиуме перед Собором Зарваницкой Божьей Матери Архиерейскую Божественную Литургию служил Епарх Коломыйско-Черновицкий Василий (Ивасюк).

В соборе Зарваницкой Матери Божьей служил Митрополит Василий, который после объявления декрета Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ, вручил ректору Марийского духовного центра «Зарваница» отцу Владимиру Фирману высокую церковную награду – митру.

Прощу приурочили к 100-й годовщине явления Пресвятой Богородицы в Фатиме и 125-й годовщине со дня рождения патриарха Иосифа (Слипого).

 

www.tze.org.ua

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next