В Зарванице состоялась Семьдесят шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ

среды, 21 июня 2017, 11:35
13 и 14 июня 2017 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась Семьдесят шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви. В синодальных заседаниях принимали участие все действующие епископы Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ, кроме отсутствующего владыки Степана (Менька). На синодальных заседаниях также присутствовал приглашённый владыка Милан (Шашик), Администратор Мукачевской греко-католической епархии.

Главной темой этой сессии Синода Епископов Верховного архиепископства была молитвенная жизнь Церкви и литургические вопросы. Перед началом заседаний по этим вопросам для членов Синода был проведён соответствующий семинар, подготовленный Патриаршей литургической комиссией под руководством владыки Венедикта (Алексийчука). Докладчиками на семинаре были сотрудники Патриаршей литургической комиссии отец Василий Рудейко и господин Максим Тимо. Предметно исследовав и обсудив эти вопросы, Синод принял решения, которые будут способствовать оживлению молитвенной жизни в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве УГКЦ и станут весомыми элементами реализации Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом».

Синод на этой сессии разрабатывал ряд проектов будущих церковных документов. В частности, было рассмотрено и принято во втором чтении пастырское руководство «Призвание мирян к участию в общественно-политической жизни страны»; были приняты дидактические материалы для курсов постоянного образования священников на тему Святого Таинства Покаяния и рекомендации для их использования священнослужителями в пастырской практике; были приняты в первом чтении пастырские указания об иорданских посещениях.

Синодальные отцы размышляли над межконфессиональными отношениями, главным образом, в контексте последних событий, происходивших вокруг храма Благовещения Пречистой Девы Марии, на кладбище «Монастырок» в г. Коломыя Ивано-Франковской области. Синод утвердил, что и в дальнейшем УГКЦ в Украине будет делать всё возможное, чтобы избежать силового противостояния и межконфессиональных конфликтов, и не хочет захватывать силой храмы или любое другое имущество.
В контексте рассмотрения вопроса о деятельности комиссий Верховного архиепископства о деятельности Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» доложил её председатель – о. Михаил Мельник.

В разделе рассмотрения других тем были заслушаны и одобрены отчёт о деятельности Координационного совета по вопросам пастырства в критических ситуациях, который составил его председатель – владыка Богдан (Манишин).
Синод обратил внимание на празднование Вселенской Церковью 100-летия явлений Пресвятой Богородицы в Фатиме (Португалия) и обратился с призывом к приходским священникам 13 числа каждого месяца с июля по октябрь 2017 года проводить моления за мир в Украине и мире и развитие евангелизаций.

В разделе экономического блока вопросов о деятельности и успехах Негосударственного пенсионного фонда «Покрова» доложил председатель Совета этого основанного нашей Церковью фонда – отец Роман Небожук.
Семьдесят седьмую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести в декабре 2017 года.
 

Секретариат Синода Епископов
Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next