В Зарванице владыка Теодор (Мартынюк) отслужил свою первую заупокойную Литургию по о. Василию Поточняку

понедельник, 25 мая 2015, 22:33
23 мая 2015 года в Марийском паломническом центре «Зарваница» Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии Теодор (Мартынюк) отслужил свою первую Архиерейскую Литургию по поводу 40-го дня отхода к вечности протоиерея Василия Поточняка.

«Он был одним из тех, кто имел смелость – взывать к Господу и просить у Него всё. Не только то, что, может, на наш взгляд, выглядело бы нужным, а всё». Так высказался об о. Василие владыка Теодор.


Епископ отметил, что Бог посылал о. Василию всегда тех людей, «которые никогда его не подводили, всегда за него молились, которые пытались ему помочь, чем могли». Проповедник подчеркнул о десятках тысяч верующих, которые духовно присутствовали с о. Василием в молитве.


«Велика эта Божья благодать, которую Господь подаёт сегодня нам, на этой Службе Божией, – сказал владыка Теодор. – Убеждён, что он пошёл на новую миссию, на новые задачи, чтобы быть живым для каждого из нас, чтобы помнить о каждом из нас. Теперь он имеет возможность ещё в большей степени это делать, чем делал тогда, когда был здесь, с нами, на земле», – сказал проповедник.


«Молясь сегодня за упокой о. Василия, мы за него просим у Господа всё. Не немножко, а всё, так же как он. И получим, и никогда не будем чувствовать себя оставленными и одинокими, а будем иметь десятки, сотни тысяч ангелов Божьих, людей и самого Господа, Который заверил нас в том, что придёт тогда, когда это будет нужно», – подытожил проповедник.


Участие в молитве приняли близкие друзья-священники и приятели о. Василия. Прибыл на молитву из далекого Казахстана его близкий друг с семинарских времён, протоиерей Василий Говера, апостольский делегат для украинских греко-католиков в Казахстане.


Из Львова в Зарваницу приехал в сопровождении двух хоров (один из которых ещё с далёких лет знал и любил о. Василий) о. Самуил, который был из о. Василием в паломнической поездке на Святую Землю в конце 1993 года. Владыка Теодор рассказал, что поездка была тяжёлой, и, по словам о. Самуила, в тех обстоятельствах о. Василий всегда всех подбадривал, умел находить какое-то такое решение, чтобы всё наладить.


Владыка Теодор поимённо выразил благодарность всем священникам, которые приехали и остались помолиться на этой поминальной Литургии, а также прибывшим гастарбайтерам из Италии – участникам паломничества «Самбор – Зарваница» и верующим из разных уголков Украины.


Отдельные слова благодарности владыка Теодор высказал духовно присутствующему епископу Тернопольско-Зборовской епархии, владыке Василию (Семенюку), «ибо именно он щедрыми объятиями принял о. Василия в крипту в Зарванице». «Он очень любил о. Василия и поэтому ни на секунду не колебался, чтобы принять того, кто из Самбора своими ногами пешком приходил к этому святому месту», – добавил владыка.


Со словами благодарности к владыке Теодору обратилась сестра усопшего, Светлана: «Когда мы в 2012 году проходили богомольем через Унев, о. Василий сказал: "Сестра, подойди к игумену Теодору, это мой товарищ. Я очень тебя прошу". Слова товарищ, друг имели для него очень большое значение. Моё сердце радуется, что Божья Церковь пополнилась новым епископом, который, по моему мнению, есть и будет достойным руководителем. То, что Вы можете сделать для всех нас, – это очень большое».
Затем в Соборе состоялась Панихида, а затем процессией все отправились в крипту, где захоронен о. Василий.


После Богослужения епископ Теодор рассказал о верной дружбе о. Иустина Бойко и покойного о. Василия.


«Отец Иустин был ближайшим приятелем о. Василия, который с семинарской парты, а потом и в служении был близок ему. И он последний подал руку о. Василию, отходящему к вечности, уделил ему последнее разрешение. Сам Господь Бог поручил о. Иустину миссию: быть возле о. Василия каждую минуту, каждую секунду, когда он больше всего в этом нуждался», – рассказал владыка Теодор и указал на огромную организационную работу, которую провёл о. Иустин для лечения, а затем отправки тела покойного о. Василия из Италии в Украину.


Владыка Теодор поделился своим опытом встречи с усопшим о. Василием.


«Последний раз, когда я виделся с о. Василием, он сказал мне, что жертвует своё терпение, свою болезнь за священников. Это для нас, священников, епископов является вызовом и богатством, настолько важным, что остаётся только пользоваться этим сокровищем. Большие Божьи ласки будут нисходить на наше духовенство за его покровительство и то терпение, которое положил на Божий жертвенник о. Василий.


Я очень хотел на 40-й день молиться за о. Василия в Зарванице. И так сложилось, что свою первую Архиерейскую Литургию я молился за того, который для всех нас, ещё будучи семинаристом, был настоящим примером – всегда уравновешенный, солидный, можно так сказать. Его трудно было в чём-то убедить. Если он был убеждён в истине, то её и придерживался. В лице о. Василия мы видели пример. Это отец, который соединил Самбор и Зарваницу, соединил так, что захотел остаться здесь и упокоиться. Поэтому и наш долг – приходить и молиться на его могиле».
 

Иванна Рыжан

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next