В Зарваницу съехались представители европейских Марийских центров

среды, 21 сентября 2016, 16:01
В Зарванице (Тернопольская область) с 19 по 22 сентября 2016 года проходит съезд Европейской Марийской Сети (ЕМС).

Как рассказал владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовский, Марийский духовный центр в Зарванице входит в ассоциацию «Европейская Марийская Сеть (ЕМС)», объединяющую 20 крупнейших Марийских духовных центров Европы. Она была образована в 2003 году по инициативе и благословению святого Иоанна Павла II и имеет признание Апостольской Столицы.

«Вот уже четырнадцать лет подряд в одной из стран Европы проходит собрание представителей Марийских центров. В этом году большая честь выпала Зарванице – стать местом съезда Марийских центров всей Европы. Такое событие в Украине впервые. Оно очень важно для нашей Церкви и народа, ведь в общей молитве за Украину объединяются представители всей Европы. Вернувшись домой, они не только расскажут об Украине, но и в каждом Марийском Центре зазвучит молитва к Пресвятой Богородице за мир в нашем государстве», – отметил епископ.

Зарваница принимает представителей Марийских центров из Франции, Польши, Ирландии, Словакии, Венгрии, Англии, Румынии, Швейцарии, Латвии.

Гостям передали приветствия от имени Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава и Президента Украины Петра Порошенко.

По словам владыки Теодора, представители Марийских центров очень тепло высказались о Зарванице и Украине. «Большинство из них впервые посещают Украину и Зарваницу. Они принимают участие в наших Богослужениях. Кроме того, проходят конференции, цель которых – представить почитание Пресвятой Богородицы в нашей украинской традиции и нашей Церкви», – рассказал владыка.

Центральным событием съезда стала Архиерейская Божественная Литургия 20 сентября, которую возглавил владыка Василий (Семенюк), Митрополит Тернопольско-Зборовский. А после неё состоялось торжественное шествие от приходской церкви к фигуре Пресвятой Богородицы у чудотворного источника.

«Надеемся, что гостеприимство наших верных станет не только доброй памятью для священников и мирян, прибывших в Зарваницу, но и даст хорошую возможность рассказать об Украине у себя дома», – высказал пожелание владыка Теодор.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 

 

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next