«В жизни мы всегда находимся в пути и становимся тем, к чему идём», – Папа Франциск

вторник, 28 апреля 2020, 12:50
История, которая начинается и завершается в дороге. Так Святейший Отец охарактеризовал евангельский рассказ о двух учениках из Эммаус, которым воскресший Христос явился во время их путешествия из Иерусалима домой. Это событие из Священного Писания было в центре его размышлений, которыми он поделился перед молитвой «Царица Неба» в воскресенье, 26 апреля 2020 года.

Два путешествия учеников

Как отметил Святейший Отец, перед нами – две путешествия. Первое – путешествие из Иерусалима в Эммаус, в котором видим печальных учеников, разочарованных концом, как им казалось, истории Иисуса. Они возвращаются домой, это путешествие происходит днем, а значительная часть дороги – схождение с горы. И есть второе путешествие, обратное, другие одиннадцать километров, включающие восхождение вверх, уже после того, как на землю спустилась ночь.

«Два путешествия: одно лёгкое днём, другое – тяжёлое ночью. Однако первое происходит в печали, второе – в радости. Во время первого Господь идёт рядом с ними, но они Его не узнают, а во время второго – они Его уже не видят, но чувствуют, что Он близко. В первом путешествии они разочарованы и лишены надежды, во втором – бегут, чтобы известить других о прекрасной встрече с воскресшим Иисусом», – отметил Папа.

Две дороги учеников: от «если бы» к «да»

По словам Папы, эти два разных пути первых учеников говорят нам, «сегодняшним ученикам Иисуса», что перед нами в жизни стелются два противоположных направления: дорога тех, кто подвержен параличу жизненными разочарованиями и направляются вперед расстроенные, или дорога тех, «которые не ставят на первом месте себя и собственные проблемы», но Иисуса, который их посетил, и ближних, которые ждут встречи с Иисусом. В этом и заключается поворотный момент.

«Разворот заключается именно в этом: перейти от мыслей о своём "я" в действительности "моего Бога", перейти, то есть, от "если бы" к "да"», – сказал Папа, объясняя, что эти «если», которые мы встречаем на упомянутых страницах Евангелия и в своей жизни, мол, «если бы Он избавил», «если бы Бог меня услышал», «если бы всё пошло так, как я хотел», «если бы я имел то или другое», должны перейти в «да»: да, Господь жив; да, сейчас, а не завтра, отправляемся в путь, чтобы Его возвещать... Ведь когда мы жалуемся, нам не хватает радости, мы находимся в серости...

Три шага благодаря встрече

Как отметил далее Преемник святого Петра, этот переход от «если бы» к «да» состоялся благодаря встрече с Иисусом. Эти два ученика сначала «открывают Ему свои сердца», а затем выслушивают объяснения Святых Писаний, после чего приглашают Его в свой дом. И эти три шага можем сделать и мы в своих домах: открыть сердце Иисусу, «вверяя Ему тяжести, трудности и разочарования»; слушать Иисуса, «взяв в руки Евангелие» и молиться словами учеников из Эммауса: «Господи, останься с нами».

«Дорогие братья и сёстры, – подытожил Папа – в жизни мы всегда находимся в дороге. И становимся тем, к чему идём. Выбирайте Божью дорогу, а не дорогу собственного "я", дорогу "да", а не дорогу "если бы". Тогда откроете, что не существует непредвиденных обстоятельств, восхождений, ни ночей, которые невозможно преодолеть вместе с Иисусом. Пусть нам указывает дорогу Богородица, Матерь Дороги, которая, принимая Слово, всю Свою жизнь превратила в "да" Богу».

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.vaticannews.va


ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next