«Ваш Любко»: в Киеве презентовали переписку Блаженнейшего Любомира с мамой

пятница, 01 июня 2018, 12:06
В Киеве в рамках «Книжного арсенала» презентовали книгу «Самая дорогая Мамочка!» – переписку о. Любомира Гузара со своей мамой Ростиславой.

Презентация книги «Самая дорогая Мамочка» состоялась 30 мая, накануне годовщины ухода в вечность Блаженнейшего Любомира.

Переписка о. Любомира Гузара с матерью Ростиславой, сестрой Мартой и её мужем Зеноном охватывает длительный период 1975–1976 и 1985–1992 годов, на который пришлось много судьбоносных событий в жизни украинского народа и Украинской Греко-Католической Церкви. Переписка не только показывает, как воспринимал и оценивал о. Любомир эти исторические события и их участников, но и, прежде всего, раскрывает его внутренний мир как человека и церковного деятеля, представляет читателю глубоко трогательные отношения сына и матери.

Издатели книги обязаны племяннице светлой памяти Блаженнейшего Любомира Марии Рыпан, за то что эта переписка попала в руки учёных. А Мария Рыпан благодарит за эти письма владыку Глеба (Лончину), который привёз две коробки писем из «Студиона». В одной коробке были личные письма, на второй написано: «Семья».

Владыка Глеб, который знал Блаженнейшего Любомира почти всю жизнь, рассказал, что отец Любомир всегда пытался при малейшей возможности навестить свою маму. По его словам, мама Блаженнейшего Любомира была очень степенная дама, только взглянув на которую, сразу появлялось ощущение уважения.

«Я открыла пачку, – рассказала племянница, – где написано «Семья». И увидела, что там есть оригинальные письма, которые писала моя бабушка, моя мама... Там было даже отмечено, когда отслужен молебен в различных намерениях... Это уникальная вещь».

Пани Мария рассказала, что письма о. Любомир писал семье каждую неделю. В них много истории, которая ещё больше рассказывает нам о Блаженнейшем Любомире как о человеке и о том, какие отношения могут быть между родными, между мамой и сыном.

Пани Мария почти две недели уговаривала своего дядю ещё при жизни издать эти письма. Он категорически отказывался и наконец сказал: «Делай, что хочешь».

«Интересно, что когда я сортировала эти письма, я спрашивала дядю о его периоде жизни в Риме, в «Студионе» в 70–80-х годах. Но он ничего такого не мог вспомнить. А в письмах очень много есть обо всём этом... О том, что происходило за пределами Украины. Потому что он об этом писал родным», – сказала Мария Рыпан.

Если так случалось, что он не написал письма, то потом очень извинялся.

Олег Турий, директор Института истории Церкви УКУ, отметил, что в этих письмах нет каких-то скандалов, интриг или сплетен. «Уже ради того, чтобы люди увидели, какие могут быть человеческие, семейные отношения, надо было опубликовать эти письма. Можно рассказывать об определённых трудностях, но делать это с огромным благородством, внутренним добром и теплом», – отметил пан Турий.

В письмах о. Любомир обращался к своей маме: «Самая дорогая Мамочка», а подписывался: «Ваш Любко». Мама о. Любомира обращалась к сыну: «Самый дорогой мой Сыночек», а подписывалась: «Твоя мама».

 

Департамент информации УГКЦ


ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next