«Ваша Церковь с вами и стремится окружить вас своим теплом, вниманием и помощью», – Глава УГКЦ в обращении по поводу паводков на Западной Украине

пятница, 26 июня 2020, 09:39
Обращаюсь ко всем, кто пострадал от паводка, который принёс вам страх, боль и чувство беспомощности, в частности к тем, кто сейчас находится среди разбушевавшейся стихии, словами Иисуса Христа: «Не бойтесь!» Ваша Церковь, постоянно молит милосердного Бога, она с вами в это сложное время и стремится окружить вас своим теплом, вниманием и заботой.

Об этом заявил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём обращении к верующим УГКЦ и людям доброй воли в Украине и во всём мире по поводу паводков на Западной Украине.

Одна из стихий, говорит Глава Церкви, которая даёт жизнь нам, людям, и всему, что нас окружает, приносит комфорт в наши дома, на днях превратилась в настоящее бедствие на Западной Украине, которое характеризуется, как едва ли не самый большой паводок за последнее столетие.

«В воде оказались более трёхсот населённых пунктов. Разрушены важные транспортные магистрали, повреждены железнодорожные пути и мосты, обесточены тысячи домов. Но самая большая беда – это человеческие жертвы. Поэтому в начале этого послания выражаю искренние соболезнования и заверения в молитве всем тем, кто потерял своих родных», – сказал он.

Предстоятель отметил, что, если пандемия коронавируса закрыла нас в собственных домах, то водная стихия лишила тысячи людей и этой защиты, уничтожила урожай, разрушила приусадебные участки и домашние хозяйства, люди потеряли средства к существованию.

«Хочу заверить вас, что ваша Церковь есть и будет вашим голосом и защитницей перед сильными этого мира и донесёт правду о вашей тревоге и вашем отчаянии мировому сообществу и вселенской христианской общине», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

По его убеждению, каждое несчастье, которое человек переживает в своей жизни, – это возможность проявления христианской солидарности и социального служения, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим.

«Поэтому призываю все наши церковные институты: епархии, сообщества монашеской жизни, а особенно, сеть организаций благотворительного фонда "Каритас" – организовать спасение тех, кто взывает о помощи. Обращаюсь ко всем общинам нашей Церкви в Украине и мире в духе евангельского самарянина поддержать тех, кто теперь лишён своего дома и оказался лицом к лицу с бедой», – призвал Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ сообщил, что направил свою просьбу к мировому сообществу и международным гуманитарным институтам – быть открытыми, чтобы ответить на потребность пострадавших от стихийного бедствия в западных областях Украины.

Несмотря на последствия катастрофы, говорит он, необходимо задуматься над тем, что к ней привело. Папа Франциск говорит: «Бог прощает всегда, человек – иногда, но природа не прощает никогда».

«Причиной переживаемого нами бедствия является хищническое отношение человека к окружающей среде. Изменение климата на глобальном уровне и бесконтрольное уничтожение карпатских лесов заставило природу сказать своё грозное слово, на которое мы не смеем промолчать», – убеждён он.

«Во время Петрова поста, несмотря на современную драматическую ситуацию, призываю вас переосмыслить своё отношение к окружающей среде, осознать опасность экологического греха и покаяться перед лицом Бога-Творца, чтобы научиться ответственно заботиться о нашем общем доме Божием и приумножать природное наследие», – призвал Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви призвал также всех к совместной усиленной молитве о пострадавших и спасателях.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next