Ватикан призвал сохранять целостность и нерушимость границ Украины

суббота, 25 февраля 2017, 17:11
Постоянный представитель Ватикана в ООН архиепископ Бернардито Ауса обратился 21 февраля к председателю ООН. В обращении постоянный наблюдатель Апостольского Престола при ООН подтверждает солидарность Ватикана «со всеми народами, страдающими от всяческих конфликтов и агрессий, включая так называемые гибридные войны и замороженные вооружённые конфликты».

В письме говорится также о войне в Украине: «Апостольский Престол в очередной раз подчёркивает, что все меры должны быть приняты для прекращения огня и соблюдения принятых постановлений. Эта деятельность должна сопровождаться искренними обязательствами всех сторон к уважению фундаментальных прав человека и восстановлением стабильности на национальном и международном уровнях с особым уважением к международному праву относительно сохранения территориальной целостности и границ Украины».

Ватикан подтверждает свою готовность оказывать помощь пострадавшим от военных действий и призывает к усилиям по прекращению конфликта. «Обязуясь оказывать непосредственную гуманитарную поддержку населению пораженных конфликтом территорий, Апостольский Престол подчёркивает необходимость защиты гражданских, а также срочности осуществления всех возможных усилий, чтобы предотвратить продолжение этого неразрешённого конфликта, и поиска политического решения путём диалога и переговоров».

Напомним, для помощи украинцам, пострадавшим от войны, организована акция «Папа для Украины». Помощь Украине собирали во всех церквях Европы. Папа Франциск отдельно от себя назначил помощь украинцам. Кроме того, недавно Папа Франциск пожертвовал 200 тыс. евро для поддержки тысячи детей и трёхсот взрослых, которые стали жертвами недавних обстрелов в этом регионе.

Как известно, в этом месяце в Совбезе ООН председательствует Украина. Заседание Совета Безопасности на тему международного мира и безопасности во вторник, 21 февраля, открыл Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при ООН.

Ниже приводим перевод текста обращения, опубликованного Миссией Святого Престола при ООН.

 

Приложение

Обращение

Его Преосвященства архиепископа Бернардито Ауса, Апостольского Нунция

и Постоянного наблюдателя Апостольского Престола при ООН,

во время открытых дебатов Совета Безопасности ООН на тему

«Становление международного мира и безопасности: Конфликты в Европе»

(Нью Йорк, 21 февраля 2017 г.)

 

Господин Председатель,

Этим обращением Апостольский Престол намерен подтвердить свою близость и солидарность со всеми народами, страдающими от всяческих конфликтов и агрессий, включая так называемые гибридные войны и замороженные вооружённые конфликты.

Апостольский Престол считает, что каждая инициатива, которая способствует утверждению международного мира и безопасности, должна быть управляема и воодушевлена гуманитарными соображениями, в частности защитой человеческой жизни, заверением достойных условий проживания и облегчением страданий. Одновременно государства обязаны воздерживаться от действий, которые дестабилизируют ситуацию в соседних странах, и работать совместно в целях создания необходимых условий для мира и примирения.

Конфликт в Украине продолжает вызывать серьёзную обеспокоенность с самого начала в 2014 году, Апостольский Престол в очередной раз подчёркивает, что все меры должны быть приняты для прекращения огня и соблюдения принятых постановлений. Эта деятельность должна сопровождаться искренними обязательствами всех сторон к уважению фундаментальных прав человека и восстановлением стабильности на национальном и международном уровнях с особым уважением к международному праву по сохранению территориальной целостности и границ Украины (ср. Обращение Постоянного Наблюдателя Апостольского Престола, 28-я сессия Совета по правам человека при Генеральной Ассамблее ООН, 26 марта 2015 г.).

Обязуясь оказывать непосредственную гуманитарную поддержку населению поражённых конфликтом территорий, Апостольский Престол подчёркивает необходимость защиты гражданских, а также срочности осуществления всех возможных усилий, чтобы предотвратить продолжение этого неразрешённого конфликта, и поиска политического решения путём диалога и переговоро.в

Итак, Апостольский Престол продолжает принимать усилия ООН, ОБСЕ и других задействованных организаций в содействии становлению мира в Европе, а особенно в Украине.

Спасибо, Господин Председатель!

 

CREDO

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next