«Важно строить единство УГКЦ», – Блаженнейший Святослав во время открытия Генеральной ассамблеи Пастырского совета УГКЦ

среды, 04 декабря 2019, 14:23
Во вторник, 3 декабря 2019 года, в Патриаршем доме, во Львове, началась Генеральная ассамблея Пастырского совета УГКЦ. 35 советников Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава со всего мира прибыли для разработки пастырских направляющих совместно с Патриаршей курией.

«Во-первых, я хочу рассказать о контекстах, которые побудили нас сформировать Пастырский совет, потому что они могут нам предоставить понимание причин. Во-вторых, я хочу рассказать, как мы видим Пастырский совет как структуру, как сообщество, как он должен функционировать. А в-третьих, чего именно я от вас ожидаю», – обратился к присутствующим во время своего выступления Блаженнейший Святослав.

И впоследствии добавил: «Мы подводим итоги десятилетней пастырской программы, которая называлась «Живой приход – место встречи с живым Христом». Впервые в истории нашей Церкви, когда мы на уровне всех структур УГКЦ учились что-то делать вместе: мы пытались координировать свою пастырскую деятельность, расставлять свои приоритеты и планировать что-то на будущее. Хочу вам сказать, что этот пастырский план глобальной УГКЦ был высоко оценён Папой Бенедиктом XVI и Папой Франциском. Я помню, что в 2012 году, после Синода Епископов УГКЦ, я как Глава Церкви представил Папе Бенедикту XVI наш пастырский план. Он ответил, что это именно то, чего он очень хотел, и назвал это «новой евангелизацией», а когда я представил этот план Папе Франциску, то он назвал его «пастырским обращением».

По мнению Предстоятеля, теперь нужно искать новые механизмы для следующей программы. Именно потому в этом году, во время Синода Епископов УГКЦ в Риме, была создана рабочая группа, которая будет обрабатывать новую программу на следующие десять лет, используя опыт предыдущей.

Кроме того, сейчас проходит реформа курии, в частности её центральных структур, чтобы они «прошли пастырское обращение и взяли ответственность за имплементацию нового пастырского плана».

«Мы нуждаемся в том, чтобы Пастырский совет включал в себя не только структурные подразделения курии, а также тех лиц, которые ответственны за имплементацию решений Синода в каждой епархии и экзархате», – сказал архиерей.

Он считает, что необходимо иметь общее видение Церкви, а для этого важно научиться быть вместе. Ведь структуры УГКЦ в разных местах пребывания могут иметь различные видения. «Важно строить единство УГКЦ, чтобы различные структуры находились в тесной связи с центром Церкви», – призывает советников и руководителей структурных подразделений курии Блаженнейший Святослав.

«Вы должны помочь своим епископам в локальных центрах воплощать в жизнь решения наших Синодов. А когда будет разработан новый пастырский план, то вы будете координировать его имплементацию... Я ожидаю, что вы будете моими советниками, но будете говорить правду», – сказал Глава УГКЦ.

В своём выступлении Предстоятель напомнил и о Патриаршем Соборе УГКЦ – «Эмиграция, поселения и глобальное единство Украинской Греко-Католической Церкви», который состоится с 26 по 29 августа 2020 года во Львове. Лозунг Собора – «Церковь всегда и везде с тобой». «Я хочу, чтобы мы вместе смогли такой лозунг донести до своих людей и воплотить в нашу реальную жизнь», – сказал Предстоятель.

 

Справка

Пастырский совет Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви создан в июне 2019 года. В его состав входят структуры Патриаршей курии, ответственные за пастырское служение УГКЦ.

Главная задача пастырского совета – координация и унификация деятельности структур Патриаршей курии, которые отвечают за пастырское служение, продолжение воплощения в жизнь наработок рабочей группы по внедрению Стратегии развития УГКЦ и другие задачи, очерченные в соответствующем Положении.

 

Фото: о. Андрей Шестак

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Было большой привилегией – служить епископом в Нью-Вестминстере», – владыка Кен Новакивский16 января

«Сегодня Святейший Отец благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви о моём назначении быть новым...

МЕДИА
Prev Next