«Великий покаянный канон Андрея Критского – это большая исповедь человеческой души!» – Глава УГКЦ

суббота, 24 марта 2018, 20:40
Покаянный канон Андрея Критского – это большая исповедь, которая побуждает каждого человека из всей глубины своего сердца и души просить Всевышнего о милосердии и прощении. Однако не следует забывать, что получить эти великие дары можно благодаря постоянной работе над собой для здоровой духовной жизни.

 

Такие слова сказал Глава и Отец Украинской Греко-Католической Церкви верующим в среду, 21 марта, в конце Утрени с покаянным каноном Андрея Критского. Богослужение состоялось в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

«Не часто в храме можно услышать перепев всего Священного Писания, начиная от сотворения мира и заканчивая страстями, смертью и воскресением нашего Спасителя. Сегодня в Патриаршем соборе мы слышали такой перепев Божьего Слова. Этот Великий покаянный канон Андрея Критского есть большой исповедью человеческой души, которая открывает перед небом и землёй, а главное – перед своим Спасителем, все потаённые уголки своего сердца и души с единственной просьбой: “Боже, помилуй меня!”» – отметил Предстоятель УГКЦ особенность этого события.

Кроме этого, Глава Церкви поблагодарил всех за духовный труд и за каждый поклон, который был щедро принесён Небесному Отцу в этот вечер.

«Я хочу вам пожелать, чтобы Слово Божье, которым мы сегодня молились и которое слушали, создало в вашей душе всё то, что мы недавно слышали, и тронуло наше сердце для покаяния. Пусть Божье Слово поможет нам покаяться перед Господом, а самое важное – получить от Него дар прощения, исцеление наших грехов и немочей. Большое вам спасибо! Пусть Господь будет милостив к каждому из нас!» – пожелал напоследок Блаженнейший Святослав.

Напомним, что канон Андрея Критского называется великим, поскольку он самый крупный из всех богослужебных канонов (насчитывает около 250 стихов, а обычные каноны — около 40 стихов). Именно Великий покаянный канон является самым известным из написанных святым. Он используется во время Великого поста. В первую неделю поста (с понедельника по четверг) на повечерье читают части канона, а полностью – в четверг пятой недели на Утрени (в приходской практике служится накануне вечером). Утреня с каноном Андрея Критского – это особое покаянное богослужение, которое служится один раз в году. В его основе – диалог души, что страдает и кается из-за множества своих прегрешений, с всемилостивым Богом, который единственный может подать ей прощение.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next