Великий пост без Фейсбука: опыт одного епископа

четверг, 20 апреля 2017, 11:32
Христос воскрес! На время поста сделал себе постановление отказаться от Facebook и ограничить время в Интернете. Позвольте поделиться опытом, который, возможно, будет интересным или полезным для кого-то из Вас, ибо знаю, что похожее постановление делали сотни людей.

Во-первых, очень доволен, что в Великий пост удалось-таки отказаться категорически от социальных сетей, потому что под час рождественского поста время от времени поддавался соблазну узнать, что же там нового. Во-вторых, я понял, насколько это ценное средство коммуникации, потому что действительно не хватало информации, а самое важное – общение и связи с определёнными людьми и средами. Это большая привилегия – узнавать о перспективах и мнениях других людей, которые так далеко от нас, касаться одним жестом и словом сотни и тысячи людей. Такое общение для нас стало родным, нужным и полезным, но не стоит забывать, что оно может становиться обременительным.

Отказ от соцсетей высвободил немного времени, но самое важное – позволил слышать и видеть что-то другое, лучше пережить литургические, библейские предложения Великого поста, в частности, первое в жизни паломничество на Святую Землю – долгожданное и благословенное событие в моей жизни, которое выпало именно на это время. Скорость виртуального общения, привычка получать информацию мгновенно и так же ею делиться, утомительно.

Мою установку поддерживало то, что за последние несколько лет после переезда из Украины во Францию, учитывая политическую ситуацию в Украине, Майдан, войну, я чувствовал долг и потребность общаться и поддерживать связи с сообществами и друзьями. Такое общение происходило не только через социальные сети, но и через сотни публикаций. И в определённый момент почувствовал, что сказал то, что могу, и теперь пришло время больше слушать, прежде всего, голос Божий. И эти месяцы были благословением, меня переполняла благодарность к Богу и людям.

Также была банальная причина – на бытовом уровне я почувствовал, что надо просто больше спать, отойти от гиперстимуляции, которую дают социальные сети. Не скажу, что удалось выспаться, но было лучше.

Конечно, у всех нас есть желание делиться впечатлениями, чувствовать поддержку единомышленников, но иногда, когда мы находимся в фейсбуковской модальности, есть соблазн, впечатление, что можно искусственно творить, искать или выдумывать, чтобы было чем делиться.

Отказ от соцсетей помог ещё глубже пережить первое паломничество на Святую Землю. Я не спешил каждые несколько часов что-то публиковать о своих переживаниях, ощущениях, размышлениях, хотя их было достаточно, и охотно этим делиться. Благодарен тем участникам паломничества, которые рассказывали про наш мощный опыт.

Я бы советовал многим пожить без Фейсбука. Из опыта утверждаю, что жить можно. Отказ от этого средства коммуникации позволит вам почувствовать, насколько оно ценно для общения с другими. Но и глубже понять, что использовать эти средства нужно максимально свободно, не будучи их рабами. Отказ от Фейсбука – одно из средств нереволюционного, ненасильственного тихого освобождения. Одно из самых простых и доступных.

Мы часто оправдываем себя тем, что должны информировать других и соцсети нам нужны «для работы». И действительно новейшие средства коммуникации это позволяют делать быстро и эффективно, недаром в документах Католической Церкви их называют удивительными (Inter mirifica). Однако важно сохранять баланс. Митрополит Андрей в своей молитве о Божьей Мудрости, учил нас просить Бога, чтобы наши добрые дела были свободны от самолюбования, а папа Франциск часто говорит об опасности авторефлексивности действий и слов. Мониторинг лайков, ожидания на ангажирование друзей в социальных сетях – всё это может быть самолюбованием и авторефлексивностью. И поэтому необходимо хорошо отдыхать от сетей время от времени.

P. S. Действительно соскучился по Вам. Лайкать можно.

 

www.facebook.com/notes/borys-gudziak/

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next