«Вера есть дар Божий, совмещённый с актом воли человека», – о. Андрей Нагирняк в первой реколекционной науке

вторник, 31 марта 2020, 23:31
В Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве началась третья неделя совместной молитвы за прекращение пандемии коронавируса и великопостных реколекций онлайн. Сегодня, 30 марта, Молебен Богородице отслужил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. После молитвы свою первую реколекционную науку провёл о. Андрей Нагирняк, священник Киевской архиепархии. Он предложил слушателям задуматься над вопросом веры.

«Вера является актом воли человека», – утверждал реколектант в начале науки, вспомнив библейских персонажей, о которых упоминалось в течение последних двух недель реколекций: Каина, Авеля, Ноя, Иакова. Принесение ими жертв Богу, по мнению священника, указывает на то, что человек ищет Бога, а следовательно, является существом религиозным, верующим.

Отец Андрей заметил, что, хотя Бог близко к человеку, сокровенная связь с Богом может быть забыта или даже отвергнута человеком. Причин потери связи с Богом немало – собственный грех, дурной пример других людей, а также испытания, которые происходят в жизни человека или народа.

По мнению о. Андрея, каждому человеку стоит время от времени спрашивать себя: почему я верю или что вызывает моё неверие? Поскольку вера требует усилий, определённого шага от человека, стоит попросить у Бога помочь нам его сделать. «Вера требует от нас усилий ума, воли, чистого сердца, а также и свидетельств других людей, которые нас научат искать Бога. Но не забывайте, что кто-то ожидает и наших свидетельств», – подчеркнул реколектант.

Человек верит в Бога и потому, что создан по Его образу. Он призвана искать Бога, стремиться к Нему. Есть много способов, которые помогают человеку найти своего Творца, ведь «все, что исходит от Бога, свидетельствует нам о Нём», – пояснил священник.

Отец Андрей напомнил о двух способах познания Бога – созданный мир и сам человек: «В созерцании природы – премудрость Творца и величие Его замысла. Через мир, как творение Божие, мы познаём Творца. Святые Отцы часто сравнивают мир с книгой, по которой познаём её Автора... Другой способ познать Бога – это сам человек. Бог присутствует в каждом человеке и говорит ему изнутри. Человеческая душа берёт своё начало из источника, которым является Бог. Таким образом, прислушиваясь к тому, что возвещают нам творения, и к голосу собственной совести, человек может достичь уверенности в существовании Бога».

Однако человеческие усилия, как пояснил о. Андрей, способны лишь привести человека к осознанию факта существования Бога, но «вхождение в Его глубину происходит благодаря тому, что Бог сам желает ему объявиться». Именно поэтому, чтобы познать Бога, который открывается человеку, он должен сделать усилие веры, повторяя за отцом из вчерашнего евангельского чтения: «Верую, помоги моему неверию!»

Завершая науку, о. Андрей Нагирняк призвал каждого из слушателей продолжать идти путём веры, ответив в своём сердце на следующие вопросы: ищу ли я Бога? Почему выбираю веру в Бога? Умею ли замечать Его в творении? Узнаю ли его? Наполнится ли моё сердце радостью от этого? Открываю ли я Бога другим? Или сам иду этим путём? Веду ли за собой других?

Напоминаем, что ежедневные Молебны за больных в Патриаршем соборе начались 16 марта. Тогда же начались и великопостные реколекции онлайн. В течение двух прошлых недель реколектантами были о. д-р Роман Островский и диакон Даниил Галадза. На этой неделе реколектантом будет о. Андрей Нагирняк. Прямой эфир можно будет посмотреть с понедельника по пятницу, в 12:00, на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next