«Вера мира в правду о Христовом Воскресении зависит от нас, от тех, которые уверовали», – владыка Иосиф в Фомино воскресенье

вторник, 28 апреля 2020, 12:48
В этом году в Пасхальные праздники Бог открывает нам двери личного храма. Вспомним, что мы и есть храмом Святого Духа. Задумаемся: может, карантин и все эти запреты давят на нас для того, чтобы каждый из нас вошёл в свой храм Святого Духа. Каждая умиротворённая душа будет искать в лабиринтах личного храма правду и истину. Будет искать ответы на вечные и фундаментальные вопросы.

Об этом заявил владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии, во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения ГНИХ в Фомино воскресенье.

Владыка Иосиф начал проповедь словами из стихотворения Ивана Франко:

               Щоб згладилась моя провина,

               Він дав за мене свого Сина…

               Він дав душі моїй безсмертність,

               дав запоруку безпохибну,

               що як умру, то не загибну,

               що смерть моя — не скін фатальний,

               а  вхід до раю тріумфальний. («Чтобы сгладилась моя вина, Он дал за меня своего Сына... Он дал душе моей бессмертие, заверил честно, что, как умру, то не погибну, что смерть моя – не конец роковой, а триумфальный вход в рай»).

После этого заметил, что именно в этих строках струится подлинный источник веры в сущего и живого Бога – того Бога, что сам воскресает и дарит воскресенье всем людям.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим о том, что Иисус к своим ученикам приходит через запертую дверь и говорит им: «Мир вам!» По словам проповедника, это именно те слова, которых ученикам больше всего не хватало, поскольку они находились в страхе перед иудеями. Они заперлись и не знали, что делать дальше. Им не хватало мира, чтобы вспомнить слова Христа о Воскресении.

«Мир вам! Нам так не хватает всем мира, чтобы поверить в Бога. Нам не хватает всем мира, чтобы поверить в человека. Нам не хватает мира, чтобы поверить в себя как произведение Божее! Изменился мир, Бог дал ценности. Однако в то время ученики Христа ещё не могли этого понять. Кроме радости и человеческого восторга, ничего больше не излучали апостолы», – подчеркнул архиерей.

«Видимо, вера мира в Христово воскресение, вера в человека, в Бога, в наши возможности, как дольки божества в этом мире, зависит от того, насколько убедительно мы созерцаем раны Христовы и с какой уверенностью мы провозглашаем миру, что Христос – это Господь и Бог мой», – добавил епископ-помощник Киевской архиепархии.

«Христос вошёл через запертую дверь. Действительно, как это могло произойти? Возможно ли это? Возможно ли являться то тут, то там ученикам и апостолам. Возможно ли воскреснуть?» – спрашивает проповедник.

И поясняет: «Да, потому что мы забываем, что мы говорим не об одном из пророков или учителей, а о воскресшем Боге и Господе нашем Иисусе Христе. Он имеет власть над жизнью и смертью. Он в своей власти может дарить миру мир. Мы никогда не сможем поверить так глубоко, убедительно и излучать эту правду о Христовом Воскресении, если в храме своей души не найдём правильного Божьего мира», – убеждён владыка Иосиф.

Архиерей уверен, что личным внутренним миром можно побороть как коронавирус, карантинные мероприятия, так и экономические проблемы, и политические проблемы.

«Сегодня мы не имеем возможности водить хороводы (гаивки), наполнять многолюдьем площади городов, радоваться в религиозных или гражданских общинах. Однако человек всегда может проповедовать воскресшего и распятого Христа. Мало радоваться, что воистину Христос воскрес. Мы должны жить так, должны измениться настолько, чтобы те, у кого кризис веры, кто потерял веру, поверили, увидев нашу жизнь, что Христос воистину воскрес! Чтобы они могли понять, что не может человек сам измениться, если не верит в Воскресение Христово», – добавил проповедник.

«Дорогие, постарайтесь своей настоящей и истинной жизнью с Богом проповедовать, что Христос воистину воскрес», – в завершение проповеди призвал владыка Иосиф.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next