«Вера нуждается в развитии – как и любовь: если их не поддерживать каждый день, они погибают», – о. Василий Баглей, миссионер Божьего милосердия

суббота, 01 декабря 2018, 22:55
Что такое – познавать Бога, искать и слышать Слово Божие? Достаточно ли еженедельного посещения церкви, чтобы считаться хорошим христианином? Что делать тому, кто жаждет более глубокого познания своей веры, хочет знать больше, чем артикулирует норма или обряд?

Об этом в программе «Хороший разговор» от 29 ноября в эфире «Воскресение. Живое радио» говорил о. Василий Баглей, миссионер Божьего милосердия в Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ.

«Человеческая душа, сущность должна чем-то питаться, как и тело, – говорит о. Василий. – Если тело кормить некачественными продуктами или суррогатами, оно не сможет нормально функционировать, заболеет, не будет развиваться, наконец, сил не будет. Нечто подобное происходит и с внутренним миром человека: можно потреблять общие месседжи, поверхностную информацию – кому-то этого достаточно. Но есть огромная категория людей, которые хотят большего, нуждаются в основательном слове – в познании, осмыслении, поиске... Наверное, Бог в нас вложил эту потребность – познания и правды: человек это ищет».

Отец Василий обращает внимание: медийный мир, в котором мы живём, на самом деле не ставит целью информирование, дискуссию, диалог. Его цель – шокировать и развлечь. Медиа, которые обслуживают интересы своих владельцев, функционируют по принципу Геббельса: покорённым народам принадлежит одно искусство – развлекательное. «Развлечение – шок – эмоции» – это алгоритм их действия. Но потребность в смыслах заложена в каждом человеке, и Церковь первой должна нести это слово и эти смыслы.

Для людей, которые хотят большего в познании Бога, своей веры, кому мало воскресной проповеди, на сегодняшний день существуют огромные возможности – было бы желание. Универсальное начало собственных поисков – Священное Писание, а дальше – комментарии для разного уровня подготовленности, богословская литература и, конечно, близкий по духу духовник, пастырь.

Многие люди отворачиваются от Церкви, потому что «священник не такой», однако о. Василий, как миссионер и проповедник, советует помнить: отдельный священник – это лишь человек, со своими недостатками и греховностью, это не аналог Церкви, которая тоже богочеловеческое творение, и тем более не аналог веры и Бога. Наконец, поиск своего духовного учителя, проводника к Богу – это тоже большой труд и путь. Как говорил Блаженнейший Любомир, «я видел много негатива в Церкви, но это только утвердило меня в вере. Я понял для себя важную правду, которая держала меня в жизни: не люди управляют Церковью, а Бог».

 

reradio.com.ua

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next