«Верующие в Украине не ожидают изменений в учении Церкви о браке», – Блаженнейший Святослав на Синоде в Ватикане

воскресенье, 12 октября 2014, 16:23
Во второй день работы III Чрезвычайной ассамблеи Синода Епископов, который проходит в Ватикане, Глава УГКЦ говорил об основных проблемах семейной жизни и брака в Украине. В специальном докладе на дневной сессии перед синодальными отцами он подчеркнул, что особенно в условиях войны семья стала «последней крепостью и защитой человеческого достоинства».

По убеждению Блаженнейшего Святослава, в Украине существует большое уважение к христианскому браку как Таинству, хотя и наблюдается много проблем в семейной жизни. Среди них Отец и Глава УГКЦ указал, в частности, на проблему разводов и повторных бракосочетаний без дальнейшего надлежащего и упорядоченного участия в жизни Церкви.

«Многие разведённые женятся во второй раз, ходят в церковь, но не чувствуют необходимости урегулирования их супружеской жизни», – отметил Предстоятель УГКЦ. Именно поэтому, по его убеждению, эта проблема должна стать приоритетной в подготовке к святому таинству Брака и «требует от Церкви особого пастырского сопровождения молодых супружеских пар в течение первых пяти лет их семейной жизни».

Несмотря на эти и другие проблемы супружеской жизни, Блаженнейший Святослав не видит их решения через «сужение горизонтов доктрины и "приспособление" основных истин христианской веры о браке и семье к потребностям современного мира».
Рассказывая о потребности верующих в Украине, он также выразил надежду, что опыт восточнохристианской традиции будет полезным в пастырстве «израненных семей».

Добавим, что специальный Папский Синод начал свою работу 5 октября и будет проходить в Ватикане несколько недель. Кроме главной темы – разводов и повторных бракосочетаний – его участники будут обсуждать однополые браки и контрацепцию. В завершение будет опубликован документ, суммирующий главные темы, он станет базовым для последующей работы Ассамблеи в 2015 году.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next