«Верю ли я, что Бог сегодня ко мне говорит и действует в моей жизни?» – владыка Борис паломникам в Лурде

понедельник, 23 октября 2017, 14:18
С 20 по 22 октября во всемирно известном Марийском санктуарии в Лурде состоялось паломничество украинцев Западной Европы. Такое мероприятие проходит каждый год, однако на этот раз оно посвящено 35-летию освящения храма Успения Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви. В этом году прибыли богомольцы из 20 стран.

Паломники начали прибывать в пятницу и имели возможность помолиться Литургию в лурдском храме УГКЦ. День завершился международной процессией, во время которой тоже звучала украинская речь, как в молитвенном речитативе «Богородице Дево», так и в богородичных песнопениях. Такая же процессия стала завершающим аккордом субботнего дня паломничества.

В субботу владыка Борис (Гудзяк), Епарх епархии Святого Владимира Великого в Париже, возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в храме Святой Бернадетты в сослужении с владыкой Дионисием (Ляховичем), Апостольским визитатором для украинцев в Италии. Кроме многочисленного украинского духовенства из разных стран Европы, на Литургии также присутствовал о. Андре Каб, ректор Лурдского санктуария.

В своей проповеди владыка Борис, размышляя над призванием Леви и фигурой Богородицы, призвал каждого научиться слушать голос Божий в своей жизни: «Верю ли я что Бог сегодня действует в моей жизни? Верю ли я, что Он каждый день мне лично что-то говорит?» Кроме того, владыка дал домашнее задание паломникам: «Читать Слово Божье каждый день. Ибо оно является личным письмом Бога для каждого из нас сегодня, здесь и сейчас».

После обеда паломники совершили Молебен к Пресвятой Богородицы на подворье храма Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Лурде. В своём слове владыка Борис пригласил присутствующих задуматься над нашим достоянием: храмом Успения Пресвятой Богородицы в Лурде, Домом паломника и отелем. Украинский Лурд является нашим домом и, если заново открыть отель в Лурде, то он бы мог принимать украинских паломников. Но, к сожалению, отель сейчас закрыт и требует капитального ремонта. В зимнее время, когда нет паломников, каждый истощённый человек мог бы приехать в Лурд, чтобы в тишине, благодати этого места и в молитве восстановиться, а затем с новыми силами продолжать работать там, где его поставил Бог. Кроме этого, можно было бы предложить людям и физическое очищение, особое питание, но всегда в сочетании с духовной жизнью, которая особенная в Лурде.

«В то время, когда Украина переживает трагедию войны, израненные посттравматическим синдромом люди могли бы обрести утраченный покой именно здесь», – продолжал владыка Борис. А напоследок владыка обратил внимание на росписи храма, выполненные Ежи Новосельским, известным польским художником украинского происхождения. «Это – наше сокровище, это то, чем мы можем делиться и что мы можем привнести в жизнь санктуария в Лурде». Благодаря своему живописному расположению санктуарий мог бы привлекать художников, а также в рамках восстановления после посттравматического синдрома способствовать арттерапии. «Но каждый из этих аспектов должен быть наполнен Христом. Мария является нам, показывает Христа и ведёт к Нему», ‒ сказал владыка.

В воскресенье владыка Дионисий возглавил Божественную Литургию в Гроте откровения в сослужении с владыкой Борисом. В своём слове владыка Дионисий размышлял над ролью Марии. «Она в своём смирении и любви есть Пресвятая и Преблагословенная, она Непорочная, что неоднократно воспевает наша Литургия. Мы также призваны быть святыми, борясь с нашими маленькими грехами, которые, если их вовремя не искоренить, могут уничтожить человека», – отметил проповедник.

Эта Божественная Литургия в святом месте стала завершающим моментом паломничества украинцев Европы в Лурд и празднования 35-летия освящения храма Успения Пресвятой Богородицы в Лурде. Кроме того, паломники имели возможность вместе со своими группами пройти Крестный путь, размышлять над жизнью св. Бернадетты, которая жила в Лурде и получила благодать 11 февраля 1858 года увидеть Пречистую Деву в гроте Массабьель. Могли напиться воды из чудотворного источника и принять купель в святой воде.

 

Служба коммуникации

епархии Святого Владимира Великого в Париже

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next