«Вы имеете большое сокровище, и я хочу, чтобы его открывал для себя Запад», – о. Асолан о работе с Главой УГКЦ над книгой «Скажи мне правду»

пятница, 14 декабря 2018, 22:23
В Италии вышла в свет книга «Скажи мне правду. Диалоги о смысле жизни» – беседы автора, отца Паоло Асолана, преподавателя Папского Латеранского университета, с Блаженнейшим Святославом. Многоуровневая книга, в которой размышления Главы УГКЦ по вопросам, чторые задаёт себе человек – о смыслах бытия, а следовательно, о Боге и здоровье человека, о призвании и истории Украинской Греко-Католической Церкви как свидетельстве пути веры. О темах, затронутых в издании, о. Паоло Асолан рассказал в программе «Хороший разговор» от 12 декабря в эфире «Воскресение. Живое радио».

 «Замысел написать эту книгу появился после того, как я прочитал лиценциатскую работу своего студента из Львова Романа Мироша о митрополите Андрее Шептицком и его деятельности для развития УГКЦ, – рассказывает о. Паоло. – Я почувствовал, что эта история – клад свидетельства веры, который необходимо исследовать и показать людям. Раньше я имел честь знать митрополита Иосифа Слипого и часто думал: откуда у этого человека такая сила и вдохновение, чтобы столько реализовать и суметь в жизни? Позже познакомился с Блаженнейшим Святославом и решил, какой должна быть эта книга...»

Отец Паоло говорит, что адресатами являются, прежде всего, итальянцы, поскольку в Италии и вообще в Европе вера потеряла лёгкость и искренность. А в этой книге-диалоге очень хорошо просматривается и проступает сила и лёгкость веры на каждый день, которую сохранила УГКЦ. Во введении отец Паоло отмечает, что история УГКЦ в ХХ веке – периода преследований и подполья, когда Церковь не потеряла верности и веры, – очень поучительная и нужна Западным Церквам.

Значительная часть посвящена вопросам, которые возникают, когда человек осмысливает свою жизнь и её смысл. Это актуально для западного типа мышления – критического и порой нигилистического, питаемого «учителями сомнения» ХХ века, что не открывает и не даёт путей для поиска ответов на эти вопросы. История УГКЦ в катакомбах свидетельствует, что есть нечто такое, что делает жизнь, милосердие, любовь в невозможных условиях, что смысл жизни может быть больше страха смерти.

«Мы говорили о самых главных вещах – о вере, доверии, любви, – говорит отец Паоло. – О том, что самое главное – когда в нашей жизни мы подтверждаем действие Бога. Это и является самым высоким смыслом и свидетельством того, что человеческая жизнь, жизнь каждого – не случайность и несёт в себе Божий замысел».

В исторической части книги, об УГКЦ, по замыслу автора, развивается тема истины, воплощённой в истории и Церкви, и народа – проявление добродетелей веры, надежды и любви.

«Блаженнейший Святослав говорил о вещах, которые поразили меня и о которых часто я размышляю, – говорит отец Паоло, – в частности, о времени и его восприятии, о чём начал писать книгу. Время сейчас ускоренное, и это тоже вопрос евангелизации. Время изменило ценности нашей жизни: говорим, что нет времени для Бога, молитвы. И именно поэтому так важна евангелизация, Слово Божие, что воплотилось во времени и пространстве».

Отец Паоло уверен, что УГКЦ имеет опыт свидетельства веры, которым необходимо делиться: «Вы имеете большой клад, и я хочу, чтобы его открывал для себя Запад».

В издании о. Паоло рассказывает также о своём опыте общения с украинскими мигрантами и об их особой миссии в Италии.

«Ещё будучи молодым пастырем, я посещал с Таинством Исповеди многих больных. И очень часто за старыми больными людьми ухаживали украинские женщины. Мне удалось наблюдать, что многие люди, которые готовились к смерти, нашли веру, нашли путь к Богу через Святые Таинства благодаря этим украинским женщинам, которые были рядом с ними. Им также удавалось достаточно часто совместить родителей с детьми, внуков – с дедушками и бабушками».

Отец Паоло заметил, что многие итальянцы переосмысливали свою веру, наблюдая за украинскими женщинами, которые, толкая перед собой коляски с пожилыми, больными итальянцами, шли в храм молиться. «Это всё было большим толчком, который в определённый момент словно пробудил опыт веры, действительность веры среди нас, итальянцев... Этот опыт веры, которой живут украинцы, нельзя держать для себя, а надо выставлять на видном месте, чтобы это стало свидетельством для многих».

Кстати, уже готовится украинский перевод книги «Скажи мне правду».

Благодаря ведущему «Живого радио» о. Роману Гордею интервью с о. Паоло Асоланом доступно на украинском и итальянском языках.

 

reradio.com.ua

 

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next