Вышла в свет новая монография иеромонаха Порфирия Пидручного

пятница, 26 октября 2018, 22:47
В издательстве «Миссионер» (Львов–Жовква) увидела свет книга отца Порфирия Василия Пидручного, ОСВВ, «Исторический очерк законодательства Василианского ордена святого Иосафата (1617–2018)». Эта основательная исследовательская работа известного историка-василианина вышла как 57-й том «Записок ОСВВ», серия II, секция I (монографии). Она стала итогом кропотливого (в течение десятилетий) труда автора и результатом бережного собирания, исследования и описания источников законодательства Василианского ордена.

Интерес отца Порфирия к истории василианского законодательства началось ещё со времени работы над докторской диссертацией, которую он защитил в 1976 году в Папском институте восточных наук в Риме.

Предыдущим его творческим достижением была опубликованная к 400-летию Василианского ордена святого Иосафата книга «Василианские генеральные капитулы с 1617 по 1636 год», написанная в соавторстве с диаконом Богданом Пьетночком, ОСВВ.

Нынешняя монография о. Порфирия Пидручного состоит из краткого предисловия, введения, пяти обширных частей, каждая из которых посвящена возникновению, развитию и совершенствованию законодательства Василианского ордена в разные периоды его четырёхвековой истории. После выводов представлены источники, библиография и общий указатель имён и названий.

В книжге 392 страницы, и кроме текста она содержит репродукции портретов некоторых значимых для истории Василианского ордена личностей и несколько изображений важных документов.

В аннотации к изданию читаем: в монографии автор прослеживает развитие правил Василианского ордена, начиная от реформы киевского монашества, совершённой митрополитом Иосифом Велямином Рутским, – до нашего времени. На основе протоколов генеральных капитул и многочисленных документов он хронологически рассматривает всё, что касается василианского законодательства. Отдельно освещаются связанные с ним исторические события, например: объединение украинских василиан в одну конгрегацию (1739 г.) и объединение литовских и украинских василиан в один орден (1743 г.), соглашения ордена с Киевскими митрополитами, попытки выработать единый устав и получить для него апробату Апостольского престола, влияние на василианское законодательство решений Пап Римских, Конгрегации распространения веры Замойского собора. Особого внимания заслуживают заметки о протоколах галицких капитул (1803–1878 гг.) и упоминания о работе нескольких последних поколений василиан над составлением Устава – от Добромильской реформы до последней генеральной капитулы 2016 года.

Поздравляя отца Порфирия Пидручного с его очередным творческим достижением – итогом его кропотливого многолетнего исследовательского труда, желаем ему дальнейших успехов в публикации неисследованных и не известных широкой публике исторических источников Василианского ордена и соединённой с Римом Греко-Католической Церкви, а всем читателям – плодотворного обогащения результатами этого неутомимого исследователя церковной истории.

 

https://osbm.in.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next