Вышло в свет пособие для образования членов приходских советов «Идите и вы в виноградник мой

среды, 28 сентября 2016, 12:33
Комиссия УГКЦ по делам мирян издала пособие для обучения членов приходских советов «Идите и вы в виноградник мой». В нём собраны авторские статьи и документы Церкви, которые могут стать хорошим инструментом для создания приходского совета и для первых информационных встреч его членов. Книга будет интересной и полезной для священников, дьячков, пономарей, старших братьев и сестёр, казначеев, лидеров мирянских сообществ и всех тех, кто заинтересован в развитии прихода и Церкви. «...все должны быть „живыми камнями” в здании нашего прихода, который является воплощением Церкви в нашей местности», – пишет Блаженнейший Святослав в пастырском письме «Живой приход – место встречи с живым Христом».

В призыве Блаженнейшего Святослава, как и в пособии находим желание творить «живые камни» в наших приходах. Эти «живые камни», в то же время ветви виноградной лозы, призваны работать в винограднике Христовом – это каждый окрещённый, каждый из нас. Но на самом ли деле мы живые, а не без дела стоим на расстоянии? Как оживить застывшую действительность? Как сделать наши общины местом встречи с живым Богом? Как самим стать живыми Его учениками и свидетелями? На эти и другие вопросы Комиссия УГКЦ по делам мирян пыталась ответить, привлекая мнения специалистов и предложив Вашему вниманию документы Церкви.

Этой книгой мы стремимся помочь приходским общинам стать на шаг ближе к реализации стратегии Церкви «Живой приход – место встречи с живым Христом». В ней собраны материалы, которые могут стать хорошим инструментом для создания приходского совета, для начального образования его членов, для первых встреч, попыток пастырского и экономического планирования.

Приступив к преобразованию себя в «живые камни» и работников виноградника исходя из понимания природы и миссии Церкви, призвания к реализации этой миссии, мы закладываем хороший фундамент для приходской общины. Затем, когда мы осознаем свою роль в миссии Церкви, исчезают вопросы относительно активного участия в жизни прихода. Однако мы должны также помнить, откуда мы пришли, чтобы знать, куда идём. Как говорят: «Кто не знает своей истории — тот не имеет будущего». Именно поэтому был предложен краткий очерк истории Церкви от зарождения христианства в Киевской Руси и до современности. А в следующих главах специалисты анализируют документы Церкви и рассматривают механизм создания приходского совета (пастырского и экономического) как совещательного органа в приходе.

Эти материалы должны стать тем ресурсом, который способствует оживлению общества. Через познание Божьих даров для каждого в отдельности и для сообщества в целом, хорошо спланировав приходскую жизнь, мы сможем говорить о месте встречи с живым Христом – о живом приходе. О месте, где верующие черпают вдохновение в Благой Вести – Евангелии, где вместе собираются на молитву и освящают ею весь мир, где ценят достоинство каждого и служат тем, кто в нужде.

«Идите и вы в виноградник мой», – это приглашение для каждого христианина, каждого из нас; это предложение Хозяина, который уже дал каждому нужный ресурс – талант, им только нужно научиться служить.

Дополнительная информация по тел.: 098 2653289 – о. Василий Белаш, председатель Комиссии; 096 1934044 – Ольга Сорока, секретарь-референт.

 

komisija.myrjan.ugcc@gmail.com

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next