Визит Экзарха Луцкого в Казахстан

среды, 01 июня 2011, 14:21
С 15 по 24 мая в Казахстане по приглашению Апостольского Делегата для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии митрофорного протоиерея Василия Говера находился Экзарх Луцкий, Владыка Иосафат (Говера). Главным моментом пребывания владыки в Казахстане было участие в праздновании 10-й годовщины освящения храма Святых Верховных Апостолов Петра и Павла в Павлодаре, которое 20 мая 2001 года совершил Владыка Василий (Медвит), ЧСВВ, тогда Апостольский Визитатор для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии. 15 мая во временной часовне под римско-католическим храмом, где временно собираются местные греко-католики на богослужение, Владыка Иосафат возглавил Литургию в сослужении с администратором прихода о. Олегом Здреником. В этот же день в помещении Апостольской нунциатуры состоялась встреча Владыки Иосафата и отца Василия с Апостольским Нунцием в Казахстане Архиепископом Мигелем Маури Буэндиа. Также владыка Иосафат осмотрел строительство греко-католического храма в столице Казахстана.
С 15 по 24 мая в Казахстане по приглашению Апостольского Делегата для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии митрофорного протоиерея Василия Говера находился Экзарх Луцкий, Владыка Иосафат (Говера). Главным моментом пребывания владыки в Казахстане было участие в праздновании 10-й годовщины освящения храма Святых Верховных Апостолов Петра и Павла в Павлодаре, которое 20 мая 2001 года совершил Владыка Василий (Медвит), ЧСВВ, тогда Апостольский Визитатор для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии.
15 мая во временной часовне под римско-католическим храмом, где временно собираются местные греко-католики на богослужение, Владыка Иосафат возглавил Литургию в сослужении с администратором прихода о. Олегом Здреником. В этот же день в помещении Апостольской нунциатуры состоялась встреча Владыки Иосафата и отца Василия с Апостольским Нунцием в Казахстане Архиепископом Мигелем Маури Буэндиа. Также владыка Иосафат осмотрел строительство греко-католического храма в столице Казахстана.
В понедельник Архиерей отправился в Караганду и посетил Спасск, где расположены памятные знаки жертвам тоталитарного режима на месте советского концентрационного лагеря, также осмотрел помещения нового музея жертв политических репрессий в Долинце, который устроен в бывшем здании управления КАРЛАГа. 31 мая планируется официальное открытие музея. Одновременно в Долинце владыка помолился возле памятника Блаженному священномученику Алексею Зарицкому – здесь в тюрьме умер отец Алексей.
В среду Владыка отправился в Сатпаев, возле Джезказгана, где находится греко-католический приход святого пророка Ильи. Вечером в храме, несмотря на будний день, собралось много прихожан, был отслужен акафист, после чего Владыка Иосафат произнес проповедь. В четверг на обратном пути владыка посетил памятник в Кенгире, сооруженный на месте братских могил печально известного лагеря.
В субботу в Караганде, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, епископ возглавил Архиерейскую Литургию в сослужении с отцом Василием и о. Иваном Чижиком, сотрудником прихода.
После завершения Литургии отправились в Павлодар, чтобы принять участие в юбилейных торжествах. В субботу вечером все гости имели возможность отведать великолепного традиционного казахского блюда бешбармак, приготовленного местным казахом, добрым товарищем наших священников, и попробовать свежего кумыса.
В воскресенье утром Экзарх Луцкий, возглавил Архиерейскую Литургию в храме Верховных Апостолов Петра и Павла, в которой приняли участие Владыка Афанасий Шнайдер, Епископ-помощник Астанинский римско-католической епархии, о. Василий Говера из Караганды, о. Олег Здреник из Астаны, о. Ярослав Головчук, администратор прихода в Павлодаре, о. Ириней Бабинец, ЧСВВ, из Украины, первый настоятель прихода в Павлодаре, и о. Виктор из местной римско-католической парафии. На службе присутствовали прихожане, гости из Караганды и Астаны, верующие римско-католической церкви, представители государства, украинского культурного центра. В конце службы гости и некоторые представители общины получили памятные грамоты по случаю 10-й годовщины освящения храма. Была выражена благодарность спонсорам, благодаря которым построен храм, в первую очередь – ​​господину Ивану Буртику из США, он помог найти деньги на строительство храма в Павлодаре.
После завершения Литургии возле храма состоялся праздничный концерт, подготовленный хором украинского общества имени Тараса Шевченко.
В Павлодар по случаю празднования была привезена из Караганды копия чудотворной иконы Зарваницкой Божьей Матери, где все верующие могли подойти и помолиться перед этим образом, прося у Богородицы милости.
Во вторник утром визит Владыки Йосафата завершился и он вылетел в Киев.

Пресс-служба УГКЦ в Казахстане
ПУБЛИКАЦИИ

Черновицкое Общество украинских студентов-католиков «Обнова» отметило двадцатилетие14 ноября

Областная организация Общества украинских студентов-католиков (ОУСК) «Обнова» 10 ноября отметила 20 лет своей деятельности в Черновцах....

МЕДИА
Prev Next