Визит Папы Франциска в Ассизи – 800 лет Божьего милосердия в Порциунколе

воскресенье, 07 августа 2016, 16:33
Многочасовым, но очень красноречивым было путешествие Папы Франциска 4 августа 2016 года в Ассизи по случаю 800-летия Ассизского прощения – Отпущения «Порциунколы». Это было 34-е посещение этого места Вселенскими Архиереями, а Папа Франциск побывал здесь во второй раз.

Город Ассизи приветствовал Святейшего Отца ярким цветочным ковром площадью 130 кв. метров. Традиционная итальянская «Infiorata» из живых цветов и с надписью «Франциск – свидетель повиновения, пример мира и принятия» изображает святого Франциска. Её изготовили в течение одной ночи 60 волонтёров – мастера создания таких декоративных композиций.
В базилике Пресвятой Богородицы Ангелов Папу Франциска радостно приветствовали священники, монашество и миряне, заангажированные в приходской жизни. Внутри этого величественного собора, завершённого в 1679 году, расположена маленькая церквушка, известная как «Порциункола», построенная примерно в IV веке «на малой порции земли» – отсюда и название самой церквушки. В этом маленьком, заброшенном храме, который построил святой Франциск 1209 году, осознав своё призвание, он основал Орден братьев меньших, вверяя его под опеку Пресвятой Богородицы. В июле 1216 года святой Франциск получил откровение об особом отпущении – Прощение Ассизи, или Индульгенция Ассизи.
Святейший Отец, как паломник, скромно вошёл в Порциунколу, и, положив на престол венок, углубился в личную, длинную и интенсивную молитву.
Потом, после прочтения евангельского отрывка, рассказывающего, как Пётр спрашивал Иисуса о том, сколько раз следует прощать, на что Учитель ответил притчей о прощении слуги, который не простил своего должника, Его Святейшество прежде всего вспомнил слова святого Франциска, сказанные именно на этом месте перед народом и епископами: «Желаю всех вас отправить в рай». Он отметил, что рай – это не что иное как таинство любви, которое навсегда связывает нас с Богом».
После этого Святейший Отец вместе с иерархами и францисканцами в течение часа уделял Святое Таинство Примирения.
Исповедав 19 верующих и поприветствуя присутствующих членов Ордена братьев меньших, Папа Франциск отправился в лазарет монастыря отцов францисканцев – небольшого госпиталя, где ухаживают за больными и преклонного возраста священниками и братьями, и встретился с больными и персоналом, который о них заботится.
Напоследок Святейший Отец приветствовал верующих, собравшихся на площади, и напомнил им, что нужно всегда прощать, прощать из глубины сердца, ибо всем нам нужно прощение.
Частный визит Папы Франциска в Ассизи не остался без внимания мировых масс-медиа – более 200 журналистов со всего мира освещали это событие.
 

uk.radiovaticana.va

 

ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next