Вклад литовских экскурсоводов в восстановление святыни УГКЦ

вторник, 22 марта 2016, 12:46
Отцы василиане из вильнюсского храма Пресвятой Троицы Украинской Греко-Католической Церкви и гиды столицы Литовской Республики уже сделали вклад, как свой обязательный процент, в соответствии с законами Литовской Республики, в восстановление этой святыни.

Средства собрали во время бесплатных экскурсий по храму, уникальному памятнику архитектуры, построенному в 1514 году князем Константином Острожским.
Во время четвёртой благотворительной экскурсии, которую провела на прошлой неделе одна из организаторов, Данута Чорний, многие литовцы и украинцы впервые открыли для себя эту знаменитую религиозную достопримечательность, связанную с именами Св. Иосафата Кунцевича и митрополита Велямина Рутского. Среди участников были и Диана Варнайте, глава Департамента культурного наследия Министерства культуры Литовской Республики и научные исследователи, в частности василианских монастырских катакомб.
Для всех, кто причастен к познавательным экскурсиям, украинские священнослужители отслужили благодарственный Молебен.
По словам священника церкви Пресвятой Троицы о. Павла Яхимца, такие акции будут проводиться и в дальнейшем не только ради средств, а ради более подробного изучения вековечной истории. В то же время, это будет своеобразным вкладом собратьев Вильнюсского василианского монастыря в празднование 400-летнего юбилея со времени основания Василианского ордена Святого Иосафата.
 

Галина Мельник

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next