«Владыка Андрей Сапеляк говорил, что будущее Украины куётся на Востоке», – сказал Глава УГКЦ во время похорон во Львове

пятница, 10 ноября 2017, 21:42
Сегодня, 9 ноября 2017 года, отслужили заупокойную Архиерейскую Литургию, которую возглавил Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, а после неё состоялся чин погребения владыки Андрея Сапеляка на городском кладбище г. Винники. Проститься с покойным архиереем пришли епископы, священнослужители, родственники, друзья, а также все небезразличные львовяне, которые хотели выразить благодарность владыке за его служение и добрые дела.

«Восточная мудрость гласит, что если кто-то спас одного человека, то спас весь мир; а когда человечество теряет одного человека, то теряет целую Вселенную, – такими словами начал свою проповедь Блаженнейший Святослав во время заупокойной Архиерейской Литургии и добавил: – Подобное ощущение сегодня у нас, пришедших проводить в последний путь старшего епископа УГКЦ, ревностного миссионера, большого патриота Украины и учителя украинской молодёжи – владыку Андрея».

Предстоятель отметил, что владыка Андрей является «открытым посланием Бога для нашей УГКЦ», а также рассказал о его основных и важных моментах жизни. В частности, вспомнил, что когда-то покойный епископ показывал свою переписку с Андреем Шептицким, которую сохранил с глубокого детства.

«На огромной территории рассеяны десятки тысяч украинцев. Они, как овцы, не имеющие пастыря. И вот пастырь собирает вместе овец. Даже больше, создаёт новую семинарию и заботится прежде всего об украинской молодёжи на аргентинской земле. Затем становится участником II Ватиканского Собора. Интересно, что когда впервые собрались епископы и отцы нашей Церкви, то поняли, что среди них нет их Главы. И владыка Андрей вместе с другими владыками тогда заявил перед папой о преследуемой и молчаливой Украинской Церкви», – подчеркнул Предстоятель.

Кроме того, Глава УГКЦ сказал, что владыка Андрей сыграл важную роль в том, что Аргентина одной из первых признала независимость Украины. Благодаря его личной встрече с тогдашним президентом Аргентины этот факт стал возможен. «Когда он впервые получил возможность приехать в Украину, то как будто получил второе дыхание, потому что понял, что Церковь воскресает и он должен ей послужить», – сказал проповедник.

Блаженнейший Святослав акцентировал своё внимание на том, что иногда владыка Андрей Сапеляк проявлял уникальный пророческий дар. «После завершения своего служения в Аргентине и выхода на канонический покой в 1997 году владыка захотел вернуться в Украину. Однако он говорил, что будущее Украины "куётся" на Востоке, а этим будущим является украинская молодёжь на Востоке... Поэтому он отправляется в город Верхнеднепровск Днепропетровской области, где начинает проповедовать слово Божие и работать с молодёжью, на которую украинская власть и государство махнула рукой», – сказал Глава УГКЦ.

Предстоятель подытожил, что огромная работа владыки дала свои плоды, поскольку после революции достоинства в городе Верхнеднепровск одну из улиц назвали в честь владыки Андрея Сапеляка. Кроме того, покойный заботился об украинских салезианцах, ведь он был одним из первых в Украинской Церкви, кто вступил в эту конгрегацию.

Напомним, что во вторник, 7 ноября 2017, в кафедральном соборе Буэнос-Айреса (Аргентина) владыка Даниил (Козлинский), Администратор епархии Покрова Пресвятой Богородицы, духовенство, монашество и верующие попрощались со своим первым епископом в Аргентине владыкой Андреем Сапеляком, который отошёл в вечность.

Биографическая справка

Родился Андрей Сапеляк 13 декабря 1919 года в селе Рышкова Воля Ярославского уезда (ныне Польша). Он был первым ребёнком в украинской крестьянской семье Михаила Сапеляка и Агафьи Ярош и имел младших братьев и сестёр: Василия, Эмилию, Марию и Ярослава. У его отца была только народная школа, однако в австрийской армии он служил в чине подофицера. После окончания Перемышльской гимназии Андрей вступил в Орден отцов салезианцев. 29 июня 1949 был рукоположён в священники. Высшее образование получил в Салезианском университете в Италии (Турин), на факультете канонического права.

В 1951 году организовал во Франции Украинскую малую семинарию и был её первым ректором.
В 1961 г. отец Андрея назначен первым епископом украинских верующих в Аргентине, где он трудился 36 лет. Сначала он стал Апостольским визитатором для украинских католиков в Аргентине, а после создания епархии – Апостольским администратором Украинской католической епархии в Аргентине.

В 1968-ом вместе с владыкой протопресвитером Борисом Арийчуком избран в руководящие органы Украинской центральной репрезентации в Аргентине.
В 1997 году вернулся в Украину. На 80-м году жизни едет с пастырской миссией в город Верхнеднепровск Днепропетровской области, где работает до 2014 года.

В 2014 году переезжает в г. Винники (Шевченковский район г. Львова), где и проживал до последних дней.
Умер 6 ноября 2017.
Владыка Андрей Сапеляк известный как деятель Вселенской Церкви: был членом комиссии Восточных Церквей на II Ватиканском Соборе (1962–1966).

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next