Владыка Богдан Данило представил Постоянному Синоду отчёт Комиссии по делам духовенства

суббота, 01 июня 2019, 22:42
Владыка Богдан Данило, Администратор Пармский и глава Комиссии по делам духовенства Украинской Греко-Католической Церкви, поделился своими комментариями о представлении отчёта возглавляемой им Комиссии перед владыками Постоянного Синода, которые заседают с 27 по 29 мая в Патриаршем доме, во Львове.

Две подкомиссии в составе Комиссии по делам духовенства

«На этой встрече Постоянного Синода Комиссия по делам духовенства имела возможность представить годовой отчёт о своей деятельности с мая 2018-го по май 2019 года. Наша Комиссия содержит две подкомиссии: одна занимается подготовкой и обучением семинаристов, а другая – постоянным обучением (формацией) и сопровождением священников.

Касательно семинарий, одной из главных наработок было создание обновлённой катехизической программы, которая будет введена или уже введена во всех наших семинариях и в Украине, и за её пределами. Также мы разработали новую редакцию "Направлений воспитания в семинариях Украинской Греко-Католической Церкви"».

«Золотой век священника»: подготовка документа для пенсионеров

«Относительно постоянной формации мы имеем два интересных проекта, над которыми работаем. Один из них – "Золотой век священника". Этот документ родился в Венской архиепархии. Отец Юрий Коласа, который является членом этой подкомиссии, перевёл его на украинский язык. Очевидно, этот документ опирается на реалии Австрии и ставит вопрос выхода священника из служения на покой (пенсию). Мы же создали для него своеобразный Instrumentum laboris – такое отдельное объяснение для священников Украины с вопросами. К примеру, священникам, которым исполнилось 40–50 лет, мы предлагаем взглянуть на свою жизнь и подумать: как я смотрю на отцов, которые отходят от дел сегодня, или как я буду смотреть на своё священство после активной пастырской работы, готов ли я отдать приход. Часто те священники, которые вскоре будут выходить на пенсию, создавали свои приходы, которые стали как бы их дитям, ибо они начинали с нуля. Готовы ли они передать это кому-то другому, чтобы он в дальнейшем управлял этим детищем?»

Три этапа Программы для жён священников

«Также хотим глубже взглянуть на Программу жён священников и делим её на три части: подготовка, которая часто творится уже в семинариях, первые пять лет супружества, как и у молодых пар в жизни нашей Церкви и общества. Священнические семьи специфические из-за того, что они на следующий день после рукоположения становятся образцом христианской семьи и словно не имеют права или времени делать те ошибки, которые каждая семья может совершить. Поэтому мы хотим им помочь. И еще говорим о семьях, которым более пяти лет».

«Нам следует быть вместе», – владыка Богдан Даниил о формировании священнических братств

«Кроме этого, стремимся донести информацию до священников о формировании священнических братств. Я думаю, настало время восстановить их, ведь это не что-то новое. В Галичине до войны были Братство святого Павла, Братство святого Андрея, о котором вспоминает патриарх Иосиф. Именно он в 1973 году восстанавливает это Братство, особенно для священников за пределами Украины. Очевидно, что сегодня сердце нашей Церкви находится в Украине, и поэтому мы бы хотели восстановить это Братство с возможностью участия в нём священников из Украины и священников за пределами Украины, чтобы они жили идеалами священства, миссионерства, милосердия, евангелизации, дружественной жизни и могли делиться с другими. Мы уже оформили Устав, а теперь хотим донести эту информацию до духовенства, представить владыкам Киево-Галицкого Верховного архиепископства и координаторам, которые встретятся осенью, чтобы они просили своих священников объединяться. Нам следует быть вместе, потому что священник в своей жизни и служении является уникальным и не раз наши радости, пастырские наработки или наши проблемы, заботы становятся общими. Таким образом, мы сможем идти вместе в сопровождении священнической жизни».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next