Владыка Богдан (Дзюрах): «Княгиня Ольга понимала: чтобы народ развивался, он должен идти за живым и истинным Богом»

вторник, 28 июля 2015, 12:20
24 июля, в день памяти равноапостольной княгини Ольги, владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в храме Святого Николая на Аскольдовой могиле. Здесь епископ освятил икону святой Ольги.

По словам настоятеля храма о. Игоря Онишкевича, это праздник и этого прихода, ведь исторически подтверждено, что княгиня Ольга здесь молилась, здесь восстанавливала храм и тут упокоилась. Впоследствии её мощи перенесли в Десятинную церковь.


Во время проповеди владыка Богдан отметил, что княгиня Ольга стала зеницей, завещая приход Христа на наши земли. «Именно поэтому мы сегодня чествуем и благодарим Бога, что дал в её сердце желание изменить свою личную жизнь. Любовь истинного Бога достигла её сердца, что разожгло в ней желание перемен, которые она начала с себя».


Епископ также подчеркнул, что княгиня Ольга для нас – образец мудрого государственного руководителя: «Она понимала: чтобы народ развивался, он должен идти за живым и истинным Богом. Поэтому она сделала личный выбор в пользу христианства. Ольга окрестилась, когда страна ещё была языческой и в ней господствовали языческие обычаи».


Однако, уже тогда она опередила свою эпоху и тем самым задала направление дальнейшего развития нашей страны на предстоящие тысячу лет. «За это мы сегодня благодарим Бога, что дал нам такую мудрую правительницу, которая знала, в чём благо для её народа, и сделала на собственном опыте осознанный ценностный выбор, – продолжает владыка Богдан. – Так помолимся за то, чтобы у нас были такие же мудрые руководители, которые в первую очередь сделают личный выбор в пользу Христа и Его веры. Это означает, что для них правда, добро, справедливость и честность будут теми ценностями, по которым они будут жить».


В конце владыка Богдан добавил, что Украина сейчас нуждается в таких государственных мужах, которые бы исповедовали свою веру не на камеру и на большие праздники, а своими конкретными действиями и делами. «Пример святой Ольги – свидетельство того, что не нужно ждать, когда изменятся обстоятельства, а самим делать всё возможное. Ольга делала то, что в её силах, в соответствии с собственной совестью», – завершил он.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next