Владыка Богдан (Дзюрах): «Мы не перестаём стучаться в умы и сердца чиновников о судьбе мигрантов»

среды, 28 марта 2012, 10:55
Несмотря на молчание, мы не перестаём стучаться в умы и сердца чиновников и надеемся, что государство, наконец, повернётся лицом к собственным гражданам, которые находятся за границей и требуют его защиты и поддержки. Об этом сказал Секретарь Синода Епископов УГКЦ Владыка Богдан (Дзюрах) в интервью изданию «К свету».
Несмотря на молчание, мы не перестаём стучаться в умы и сердца чиновников и надеемся, что государство, наконец, повернётся лицом к собственным гражданам, которые находятся за границей и требуют его защиты и поддержки. Об этом сказал Секретарь Синода Епископов УГКЦ Владыка Богдан (Дзюрах) в интервью изданию «К свету».
Владыка вновь отметил, что Церковь ждёт ответа от представителей власти, почему ничего не делается, чтобы наши соотечественники вернулись домой.
«Если бы государство предложило им работу, соответствующую их квалификации, и заработную плату, достаточную для достойного содержания себя и своих родных, они бы вернулись. Но, к сожалению, государство всё ещё мало делает, чтобы изменить эту ситуацию. Поэтому создаётся впечатление, что кому-то даже выгодна такая ситуация, поскольку позволяет без малейших затрат со стороны правительства пополнять государственный бюджет средствами, которые работники переводят или передают в Украину разными путями», – отмечает Секретарь Синода Епископов.
По его словам, трудовые мигранты переводят в Украину «впечатляющие суммы денег». «Говорят о переводе почти шести миллиардов долларов в год (это только через официальные каналы!). То, что эта цифра оплачена слишком дорогой ценой (разбитые семьи, потерянные профессиональные навыки, социальное сиротство), похоже, интересует не многих во властных кабинетах», – констатирует владыка Богдан.
Секретарь Синода подчёркивает, что создание новых приходов УГКЦ в странах эмиграции не самоцель Церкви. «Для нас важна судьба украинцев, судьба наших верующих, а не собственные структуры. Мы не будем держаться за них, если исчезнет в них потребность. Мы создаём структуры, согласно духовно-пастырским потребностям наших верующих», – объясняет он.
Уже сегодня священнослужители УГКЦ занимаются верующими в более чем 140 местностях в Италии. Это, по словам Владыки Богдана, гораздо больше, чем в некоторых восточных экзархатах на территории самой Украины.
Он рассказывает, что для лучшей духовной опеки Итальянская Епископская Конференция, согласно иерархии нашей Церкви, назначила координатора для наших верующих (сегодня это о. Ярослав-Марк Семеген), а Апостольская Столица назначила Преосвященного Владыку Дионисия (Ляховича) Апостольским визитатором для украинских греко-католиков в Италии и Испании.
Так, благодаря совместным стараниям нашей Церкви и братьев римско-католиков удалось наладить достаточно действенную пастырскую сеть для наших верующих в Италии. Кроме этого, вопросом пастырской опеки мигрантов во всём мире по поручению Синода епископов УГКЦ непосредственно занимается Комиссия по делам мигрантов и Пастырско-миссионерский отдел Патриаршей курии, который возглавляет Преосвященный Владыка Иосиф (Милян).
«Эти лица и институты в странах поселения и в Украине разрабатывают и воплощают в жизнь многочисленные пастырские инициативы, начиная от обеспечения верующих духовной литературой и заканчивая проведением курсов постоянной информации для священников-миссионеров, которые служат среди эмигрантов. Наконец, одним из замечательных примеров такой духовной опеки наших верующих в Италии стал журнал «К свету», который несёт луч Божьей любви и надежды не только греко-католикам, но и всем нашим соотечественникам за рубежом», – заключил Секретарь Синода Епископов Владыка Богдан ( Дзюрах).

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Каким должен быть молитвенный день верующего человека?03 августа

В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже...

МЕДИА
Prev Next