Владыка Богдан Дзюрах молился с активными мирянами УГКЦ

среды, 20 марта 2019, 21:58
16 и 17 марта 2019 года в Патриаршем доме, во Львове, проходила встреча лидеров мирянских общин УГКЦ, цель которой – обсуждение перспектив углубления участия мирян в жизни и миссии Церкви, в частности, в духе мирянского движения Вселенской Церкви, известного под названием «Католическая акция».

Это стало своего рода продолжением ІІІ Всецерковного съезда мирян, проходившего в Киеве 3 ноября 2018 года, в котором среди других делегатов и гостей приняли участие представители Католической акции Италии.

По случаю этой мирянской встречи в первое воскресенье Великого поста в Патриаршем доме состоялась Архиерейская Литургия, которую возглавил владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в сослужении с отцом Василием Билашем, председателем Комиссии по делам мирян Киево-Галицкого Верховного архиепископства, и о. Владимиром Зинько.

В своём слове к участникам встречи владыка Богдан, основываясь на воскресном Евангелии (Ин. 1, 43-51), обратил внимание на динамику христианской жизни, очертив этапы этого путешествия тремя понятиями: призвание, свидание, посланничество».

Прежде всего, мирянский лидер должен осознать и помнить, что прежде чем представитель Церкви призовёт его к определённой задаче в Церкви, сам Бог обращает на него свой любящий взгляд, касается его сердца и зовёт за собой: «Прежде чем Филипп тебя позвал, я тебя увидел», – говорит Господь Нафанаилу. «Это сознание Божьего призвания, Божьего прикосновения и Божьей любви, которой Господь нас окутывает, должно наполнять наше сердце благодарностью и радостью», – отметил владыка. Поэтому проповедник поблагодарил мирян, что они откликнулись на этот Божий призыв и пришли на «свидание» с Господом, на встречу с Ним.

«Встреча с Богом – основная в нашей христианской жизни и в нашей миссии», – подчеркнул владыка Богдан, и обратил внимание на основные моменты таких встреч-свиданий с Богом, которых достаточно много в жизни активного мирянина. Первым «местом» встречи есть молитва. Здесь, как и в любом христианском деле, важно помнить слова нашего Спасителя: «Без Меня ничего не можете делать». Поэтому вся жизнь и вся деятельность христианского лидера должна начинаться и сопровождаться молитвой. Секретарь Синода напомнил в этом контексте слова св. папы Иоанна Павла II, который на одной из встреч с участниками харизматичных мирянских движений Католической Церкви так и сказал: «Первым и главным заданием руководителя христианской общины есть молитва». Поэтому не менее важна встреча с милосердным Господом в Святом Таинстве Покаяния, которое, в случае мирянского лидера, по мнению владыки, должно выходить за пределы простого признания грехов и содержать в себе элементы духовного руководства, когда в искренней беседе с опытным духовником мирянский лидер будет открывать и познавать Божью волю для себя и для местного мирянского сообщества. А вершиной и центром свидания с Господом, очевидно, является Евхаристия, Святая Литургия, от которой рождается и черпает свою силу христианская миссия в мире.

И именно это является третьим элементом деятельности христианского лидера – посланничество, миссия, задача, которую Господь поручает человеку, которого встречает. Так всегда происходит, потому что там, где приходит Иисус, начинается движение, начинается дорога, начинается жизнь, заметил проповедник и привёл несколько конкретных примеров такой Божьей педагогики в отношении к человеку. Иисус призывает первых учеников: «Придите и посмотрите»; приказывает Симону-Петру: «Выплыви на глубину», «Закиньте ваши сети»; Марии Магдалине приказывает бежать к апостолам и передать им, чтобы отправлялись в Галилею на встречу с Ним, Воскресшим; придя домой к Закхею, начинает спасённое движение в его сердце: «Господи, вот половина моего имущества – раздам ​​нищим, и если я кого-то обидел, отдам вчетверо».

В завершение Секретарь Синода Епископов УГКЦ пожелал участникам мирянской встречи духа благодарности за Божье призвание, Божьего света, чтобы познавать Его волю для себя и для своих сообществ, и Божьего благословения на дальнейший путь служения в нашей Церкви на благо народа.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Эта встреча – большой шаг вперед» – интервью Главы УГКЦ о встрече руководства УГКЦ с Папой Франциском14 июля

Война в Украине. Опыт синодальности. Экуменическая миссия. Глава УГКЦ после встречи с Папой Франциском в эксклюзивном интервью для...

МЕДИА
Prev Next