Владыка Богдан Дзюрах назначен апостольским экзархом для украинских греко-католиков в Германии и Скандинавии

пятница, 19 февраля 2021, 11:23
18 Февраля 2021 года в Ватикане сообщено о том, что Святейший Отец Франциск принял отречение владыки Петра Крыка от должности экзарха апостольского экзархата для украинцев византийского обряда в Германии и странах Скандинавии. В то же время Папа Франциск благословил решение Синода Епископов УГКЦ и номинировал новым экзархом владыку Богдана Дзюраха, до настоящего – епископа курии Верховного Архиепископа и Секретаря Синода Епископов УГКЦ.

Владыка Богдан Дзюрах, который несколько дней назад отметил 15-летие епископской хиротонии, стал третьим апостольским экзархом для украинцев византийского обряда в Германии и Скандинавии.

 

Биографическая справка

Епископ Богдан Дзюрах родился 20 марта 1967 года в селе Гирське (Горное) Николаевского района Львовской области. В 1990 году поступил в Духовную семинарию в г. Дрогобыч. Впоследствии изучал теологию в высших духовных учебных заведениях Европы: в Варшаве, Страсбурге, Инсбруке и Риме. Получил степень доктора теологии.

17 марта 1991-го был рукоположён в священники (святитель – владыка Юлиан Вороновский, епарх Самборско-Дрогобычский).

21 декабря 2005 года провозглашён епископом-помощником Киево-Вышгородской архиепархии. Архиерейская хиротония состоялась 15 февраля 2006-го в архикафедральном соборе Святого Юра во Львове (святитель – Блаженнейший Любомир Гузар). В 2006 году избран секретарём Синода Епископов УГКЦ.

 

Справка

Апостольский экзархат в Германии и Скандинавии опекает украинских греко-католиков в Германии с первой половины ХХ века. А в 1984 году территория экзархата распространяется и на Финляндию, Норвегию, Данию и Швецию. Большинство верующих экзархата – это потомки украинцев, которым в межвоенные и военные годы пришлось бежать с территории Украины как из-за дискриминационной национальной политики Республики Польша, так и от большевистской системы.

Одним из первых священников для украинцев в Германии был блаженный Пётр Вергун. Его мощи хранятся в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Андрея Первозванного в Мюнхене.

С 20 ноября 2000 года служение правящего архиерея Апостольского экзархата в Германии и странах Скандинавии совершал владыка Пётр Крык.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next