Владыка Богдан Дзюрах посетил монастырь сестёр Фатимской Богородицы

суббота, 01 июня 2019, 23:04
Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, находясь в Кохавино, где проходило паломничество к Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы по случаю 125-летия освящения храма, посетил монастырь конгрегации сестёр Пресвятой Богородицы Фатимской.

Орден был основан слугой Божьим иеромонахом Романом Бахталовским 13 сентября 1945 года. Перед лицом длительной российской оккупации, а также преследований Церкви и украинского народа со стороны коммунистического режима, конгрегация была призвана молиться за обращение России, за спасение украинского народа от чужеземного порабощения и за свободу Украинской Греко-Католической Церкви. Сам основатель был дважды заключён и сослан в Сибирь, так же как и некоторые сёстры, разделившие с ним годы изгнания и рабства. Орден претерпел преследования и сейчас продолжает свою миссию молитвы и служение в разных уголках Украины, например, в Тернополе, в Кохавино, в Кропивницком и других местах.

После молитвы в монастырской часовне владыка Богдан пообщался с сёстрами, поблагодарив их за их прежнее служение, а также призывая их к верности в их молитвенной и жертвенной миссии за духовное восстановление народа и за обращение России. «Вспоминая явления Пресвятой Богородицы в Фатиме, мы твёрдо верим, что Непорочное Сердце Богородицы будет в конце концов торжествовать, что последнее слово в истории нашего народа и всего человечества будет Господь Бог, Его правда и Его всепобеждающая любовь. Однако, мы нашей молитвой и ежедневной жертвой должны приближать время этой Божьей победы в истории нашего народа».

Сёстры поделились своими мыслями по случаю 25-летия служения сестёр Пресвятой Богородицы Фатимской в ​​паломническом центре Кохавино, на что владыка Богдан с радостью отреагировал, заверив о своей поддержке и молитвенном единении с ними.

 

Справка

В октябре 1943 года кир Григорий Хомишин, ординарий Станиславской епархии, обеспокоенный военно-политическими событиями на Галицких землях, в предвкушении больших испытаний для УГКЦ, обращается к о. Роману Бахталовскому, в то время игумену отцов редемптористов в Станиславе (нынешнем Ивано-Франковске), с просьбой учредить контемплятивную женскую конгрегацию, сёстры которой бы непрестанно молились за лучшую судьбу для своего народа и Церкви.

Отец Роман по благословению вице-протоигумена редемптористов о. Иосифа де Вохта начинает Богу милое дело. В это время о. Роман проводит реколекции для девушек, после чего четыре из них чувствуют призвание к монашеской жизни.

Так, 13 сентября 1945 года о. Роман Бахталовский основывает новую общину сестёр Непорочного Сердца Марии, и, имея большую набожность к Пречистой Деве Марии, отдает общину под покров Пресвятой Богородицы, прославившейся в Фатиме (Португалия). (Общая Капитула конгрегации 21 декабря 2015 г. Б. переименовала в общину сестер Пресвятой Богородицы Фатимской).

Именно они, сестры, должны были совершить Фатимское посланничество, молитвой и жертвой привести к обращению Россию и вымолить желанную свободу Церкви.

Новая община ставила своей целью сплотить Христовых обручниц (невест) под покровом Пресвятой Богородицы, чтобы они своей внутренней жизнью и внешней деятельностью подражали Пречистой Деве Марии, которая находилась в непрестанной молитве-созерцании, но и одновременно вела активную Евангельскую жизнь – помогала апостолам в распространении Христовой Церкви.

8 мая 1963 года Кир Василий Величковский подтверждает общину.

Орден сестёр Пресвятой Богородицы Фатимской – деятельная конгрегация, которая призвана служить тем, кто относится к Церкви Христовой и тем, кто ещё не встретил Бога. Один дом общины, согласно Конституции общины, действует как дом созерцательного типа, в котором сёстры служать Богу молитвой, посвящением и трудом, не выполняя апостольской работы вне дома.

Духовность общины направлена ​​на глубокое почитание Пресвятой Богородицы, добросовестное соблюдение и расширение Фатимских явлений: молитва на чётках, пост, молитва и жертва обращения грешных, спасение России, мир в Украине и мире.

По замыслу основателя о. Романа Бахталовского апостольская деятельность имеет следующие направления:

• работа в приходах – создание приходских общин, кружков; выпечка просфор, забота о чистоте и красоте храма и тому подобное.

• миссионерское служение сестёр заключается в том, чтобы свет Христового Евангелия, учение Церкви и личный опыт веры нести другим, особенно тем, кто ещё мало познали Христа и не принадлежат к Церкви Христовой. Сёстры-монахини сами или со священниками-миссионерами выезжают в сёла и города Западной и Восточной Украины, проводят реколекции, духовные встречи, бдение и миссии в приходах; сёстры занимаются благотворительным и пенитенциарным служением.

• катехизо-педагогическое служение, направленное на христианское воспитание детей и молодёжи, а также взрослых, обучение их катехизису в катехизических школах и христианской этике в общеобразовательных учреждениях.

 

synod.ugcc.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next