Владыка Богдан Дзюрах посетил самую отдалённую географически общину экзархата – сообщество в г. Хельсинки (Финляндия)

пятница, 17 сентября 2021, 11:28
С 11 по 13 сентября 2021 года состоялся первый пастырский визит владыки Богдана Дзюраха, апостольского экзарха для украинцев Германии и Скандинавии, в Финляндию.

Среди общин Апостольского экзархата для украинской византийского обряда в Германии и странах Скандинавии община в Хельсинки наиболее удалённая от Мюнхена. Поэтому выбрав эту общину первой для пастырского посещения, апостольский экзарх, по его словам, хотел дать почувствовать верным «объятия Церкви-матери, которая их любит, идёт за ними, находится с ними, разделяя их радости и печали, достижения и разочарования, тревоги и надежды».

Божественная Литургия с молодой приходской общиной

Община Украинской Греко-Католической Церкви в Хельсинки очень молодая и динамичная. Детей и молодёжи в ней больше, чем взрослых и старшего возраста. По благословению владыки Петра Крыка основал это сообщество о. Иоанн Мачужак 7 лет назад. Сегодня здешним верным служит о. Роман Ких, регулярно прибывая из Таллинна, где его основное место пастырского служения.

После Литургии в субботу, 11 сентября, состоялась встреча общины и гостей с экзархом владыкой Богданом Дзюрахом, во время которой епископ интересовался жизнью украинцев в ​​Финляндии, их духовными потребностями и делился своим видением дальнейшего развития УГКЦ на этих территориях.

Братские встречи с иерархами Католической Церкви

В понедельник, 13 сентября, апостольский экзарх для украинцев в ​​Германии и Скандинавии провёл ряд рабочих встреч в столице Финляндии. Прежде всего, произошло онлайн-общение с нынешним администратором Хельсинкской епархии о. Марком Пазинато. Участники встречи обменялись мнениями по различным аспектам пастырского служения в украинской общине. Владыка Богдан поблагодарил о. Марка, а в его лице – всю местную Церковь за благожелательность и всестороннюю поддержку в обеспечении пастырской опеки над верными УГКЦ в Финляндии. Затем наметили план дальнейших совместных действий для лучшей организации духовной жизни общины УГКЦ на этих территориях.

После этого владыку Богдана с сопровождающими лицами – о. Романом Кихом и Денисом Перцевым – принял епископ-эмерит Хельсинкской епархии владыка Теему Лааясало (Teemu Laajasalo), в активном служении которого как раз и зародилось пастырство для украинцев в ​​Финляндии. В разговоре принял участие отец Раймо Гояррола, бывший генеральный викарий епархии. Владыка Теему интересовался современным состоянием украинской общины в Хельсинки, а также общественно-политической ситуацией в Украине. Отдельное внимание стороны уделили экуменическим отношениям между украинскими Церквами, а также направлениям социального служения католиков в Украине и Западной Европе.

Владыка Богдан отметил, что украинцы в целом, а верующие УГКЦ в частности, приехав в страны Западной Европы, несут с собой опыт живой веры и Божьей милости, которая помогла эту веру сохранить во времена самых жестоких преследований коммунисти­чес­ким режимом. В этом опыте – знак надежды и для современных христиан Европы, которые часто находятся в состоянии «бескровного мученичества» и вынуждены защищать и свидетельствовать евангельские ценности среди крайне неблагоприятной внешней среды. Как знак духовного и молитвенного единства, апостольский экзарх подарил владыке Теему и о. Раймо украинские чётки, поручая их и всю Католическую Церковь в Финляндии опеке Пресвятой Богородицы – покровительницы Апостольского экзархата. Со своей стороны, владыка-эмерит заверил гостя о своих молитвах за мир в Украине и развитие украинского общества в Финляндии.

В дипломатическом представительстве Украины в Финляндии

После полудня последнего дня пребывания в Хельсинки апостольский экзарх для украинцев в ​​Германии и Скандинавии посетил дипломатическое представительство Украины и провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности руководителя Посольства Украины в Финляндии Максимом Кравчуком, секретарём по консульским вопросам Даниилом Кононенко и секретарём по вопросам внутренней политики, прессы и культуры Викторией Конончук. Во встрече приняли участие о. Роман Ких, духовно опекающий украинцев в Финляндии, и представитель украинской общины в этой стране Денис Перцев.

В ходе искренней беседы состоялся обмен мнениями о духовных потребностях верующих украинцев, а также о направлениях дальнейшего сотрудничества между Церковью, дипломатическим представительством Украинского Государства и украинскими общественными организациями, действующими на территории Финляндии. Владыка Богдан поблагодарил за встречу в дипломатическом учреждении, которое апостольский экзарх назвал «частичкой Украины в сердце Хельсинки», и выразил убеждение, что «совместными усилиями можно сделать много добра для Родины и родной общины».

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

по материалам Апостольского экзархата в Германии и странах Скандинавии


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next