Владыка Богдан (Дзюрах): «Преображение нашего народа произойдёт тогда, когда будет достаточное количество людей, которые руководствуются наукой Христа в своей жизни»

воскресенье, 20 августа 2017, 12:14
Наше общество ещё очень нуждается в преображении. Преображение народа произойдёт тогда, когда будет достаточное количество преображённых людей – тех людей, которые поверили в Божью любовь, которые приняли Слово Божье, которые руководствуются наукой Христа в своей ежедневной семейной и профессиональной жизни. Потому что именно так происходит шаг за шагом личное, семейное и общественное преображение.

Об этом сегодня, 19 августа, в Патриаршем соборе Воскресения Христова говорил владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, во время проповеди к верующим по случаю праздника Преображения Господня.

Праздник Преображения Господня – один из самых больших праздников христианского церковного года. «Именно опыт преображения, – считает епископ, – должен помочь нам не поколебаться, когда перед нами предстают страдания, испытания. А Божье Слово, которое мы сегодня слушаем, должно укрепить нас на нашем пути...»

Отец Небесный говорит сегодня апостолам и нам: «Это Сын Мой любимый, которого Я полюбил. Его слушайте».

«Чтобы не ослабеть на пути Божьем, мы должны работать над собой и не допустить сомнений относительно Божьей любви к нам: несмотря на страдания и испытания, которые каждый из нас должен пройти, Бог никогда нас не покидает. Он всегда с нами, особенно тогда, когда мы переживаем одиночество, страдания, когда наблюдаем несправедливость, когда к нам наведывается какое-то горе или преследования», – убеждает владыка Богдан.

Говорит Иисус Христос: «Наступит день, когда вы все Меня покинете, но Я не один, потому что Отец Мой всегда со Мной».

«Недавно, – заметил проповедник, – мы праздновали день Крещения Руси-Украины, а сейчас приближается День Независимости. В очередной раз будем его праздновать и благодарить Бога за дар свободы. Но чувствуем, что и в дальнейшем перед нашим народом стоят трудные задачи, которые требуют решения. Наше общество ещё очень нуждается в преображении. Преображение народа произойдёт тогда, когда будет достаточное количество преображённых людей, – людей, которые поверили в Божью любовь, которые приняли Слово Божье, которые руководствуются наукой Христа в своей ежедневной семейной и профессиональной жизни. Потому что именно так происходит шаг за шагом личное, семейное и общественное преображение».

Сегодня, продолжил владыка Богдан, когда мы находимся в этом храме, на молитве и чувствуем на себе взгляд воскресшего Христа, который смотрит на нас из вечного Божьего света, давайте же почувствуем на себе любящий взгляд Отца Небесного.

«Когда мы смотрим на себя, – отметил архиерей, – может, сразу видим что-то нехорошее: слабость, грех, предательство, немощь, но Бог видит больше, глубже, видит в нас отблеск славы своего единородного Сына, и Бог верит в нас. И поэтому говорит каждому из нас, как говорил апостолам: "Не бойтесь! Вставайте! Я с вами во все дни до скончания века!"»

«Не бойтесь испытаний, – призвал владыка Богдан, – которые должны прийти или сейчас испытываете. Это тоже Божья дорога. Эти испытания и страдания необходимы, чтобы вас очистить, чтобы укрепить в любви, только никогда не отвергайте Христа, только никогда не отступайте от Спасителя. Просим сегодня для каждого из нас ласки ощущать каждый день на себе Божий любящий взгляд. Каждый день освежайте в памяти слова, которые сказал Отец Небесный Иисусу и каждому из нас: "Ты есть сын Мой любимый! Ты есть дочь Моя любимая!" А затем просим у Господа милости не дать парализовать себя страхам и тревогам. Вставайте и подкреплённые Божьей благодатью несите в мир свет божий, свет Божьей правды и Божьей любви. Пусть наша жизнь, наши семьи, наши семьи и наше общество, наша украинская хата наполняются Божьим светом».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next