Владыка Богдан (Дзюрах) принял участие в молитве по случаю Дня скорби и памяти жертв войны

четверг, 28 июня 2012, 21:48
Украинская Греко-Католическая Церковь, в лице Секретаря Синода Епископов Владыки Богдана (Дзюраха), сегодня приняла участие вместе с УПЦ КП, УПЦ, УАПЦ, РКЦ и представителями других Церквей и церковных общин в событиях по случаю памяти начала войны между Советским Союзом и нацистской Германией. Представители конфессий сначала совместно с представителями власти возложили цветы на Холм славы.
Украинская Греко-Католическая Церковь, в лице Секретаря Синода Епископов Владыки Богдана (Дзюраха), сегодня приняла участие вместе с УПЦ КП, УПЦ, УАПЦ, РКЦ и представителями других Церквей и церковных общин в событиях по случаю памяти начала войны между Советским Союзом и нацистской Германией.
Представители конфессий сначала совместно с представителями власти возложили цветы на Холм славы.
А в 10.30 в Парке победы, на Левом берегу, состоялась поминальная молитва с участием Предстоятелей и представителей христианских Церквей Украины за всех, кто погиб в годы Второй мировой войны или отдал жизнь за свободу Украины в настоящее время.
В своём комментарии к нынешним событиям Секретарь Синода Епископов УГКЦ отметил, что «важно видеть весь контекст тех драматических для нашего народа событий и не обходить вниманием и опекой не только воинов Советской Армии, но и тех, кто в очень нелегких условиях вёл национально-освободительную борьбу против обоих оккупационных режимов – гитлеровского и сталинского. Следует равно же помнить о несметных жертвах среди гражданского населения, об узниках концентрационных лагерей, о тех, кто пострадал от этнических чисток и насильственных переселений». Война, – по мнению Владыки Богдана, – оставляет в душах людей и народов глубокие раны, требующие Божьего исцеления. «Именно поэтому так ценна для нас была инициатива общественности и представителей отдельных политических сил провести этот день памяти в тишине и молитве. Историю невозможно изменить. Но прошлое следует отдать в руки Бога, Он своей милостью может залечить раны и исцелить память», – подытожил епископ.
Департамент информации УГКЦ
Слово Владыки Богдана во время поминальной молитвы в Парке победы
Ваше Святейшество,
Преосвященные Владыки,
дорогие братья и сёстры!
Каждый раз, когда вспоминаем какие-то болезненные, трагические страницы в нашей жизни или в истории нашего народа, нередко чувствуем себя беспомощными. Не знаем, как объяснить, как понять то, что произошло. И это не удивительно. Потому что мы становимся перед лицом того, что Священное Писание называет misterium iniquitatis – таинство беззакония. Действительно, зла нельзя до конца ни понять человеческим умом, ни объяснить человеческими словами. Всё же важно не то, что зло в том или ином виде присутствует в человеческой истории, – гораздо важнее тот факт, что над всем беспределом зла, больше таинства беззакония существует другое таинство, которое сильнее всего зла, сильнее самого ада – тайна Божьего присутствия в нашей жизни, таинство любви Божией. Поэтому в моменты, когда мы вспоминаем болезненные и трагические события нашей истории, которые произошли более 70 лет назад, пожалуй, самыми подходящими будут слова молитвы, направленной к Господу, чтобы таинство Его любви исцелило раны нашей памяти и чтобы испепелилось влияние зла, которое мы и сегодня чувствуем в нашей жизни. Так вознесём Господу нашу общую молитву:
Всемогущий и вечный Боже, Владыко человеческой истории и Отче Небесный! Прими эту нашу молитву, которую воздаём, вспоминая тяжёлые испытания, выпавшие на наш народ 70 лет назад. Прими в своё Царствоа души невинно убиенных и всех тех, кто пал жертвой агрессии, оккупации, ненависти, а также души тех всех, кто отдал свою жизнь за свободу Украины.
Благодарим Тебя, вселасковый Боже, за Твою силу и благодать, которая позволила нашему народу выстоять в военных невзгодах и в послевоенный период.
Благодарим Тебя за дар мира и свободы, которым мы радуемся сейчас на своей земле.
Научи нас, Господи, понимать уроки истории. Научи нас помнить, что в единстве – сила народа.
Дай нам, Господи, мудрости, чтобы брат не воевал против брата, но чтобы все мы вместе отстаивали истинное добро родного народа и защищали права и достоинство каждого соотечественника.
Дай нам мудрость живой памяти о тех, кто ценой собственной жизни защищал родной край от тоталитарных режимов.
Дай нам мудрость прощения нашим врагам.
Дай нам мудрость примирения в нашем народе и мудрость национального единства.
Просим Тебя, наш вселасковый Господи, благослови, сохрани и укрепи всех тех, кто сейчас служит миру, единству и истине.
Ты, Пресвятая Богородице, Царица украинской земли, покрывай нас своим Покровом и покровительством!
Аминь!
ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next