Владыка Богдан Дзюрах принял участие в праздновании Дня памяти и примирения

пятница, 10 мая 2019, 22:19
В Национальном музее «История Украины во Второй мировой войне» в среду, 8 мая, в 22:45, началась акция «Первая минута мира». 74 года назад в Европе воцарился мир.

Участие в акции принял президент Украины Пётр Порошенко, чиновники, военнослужащие, духовенство Украинской Греко-Католической Церкви во главе с владыкой Богданом Дзюрахом, Православной Церкви Украины с Предстоятелем Митрополитом Епифанием и архиепископом Вышгородским Агапитом.

Празднование «Первой минуты мира» символизирует долгожданное завершение ужасной войны, которое наступило в Европе 74 года назад, когда в 23:01 8 мая 1945 года вступила в силу капитуляция нацистской Германии. Акт о капитуляции был подписан 7 мая 1945-го, в 2:41.

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших и торжественно зажгли «Огонь славы». Президент Украины Пётр Порошенко выступил с речью.

«Ещё раз благодарю украинских военнослужащих за мужество в защите страны от российской агрессии. А утверждать, что у нас "гражданская война" так же цинично, как, например, говорить о том, будто бы в сороковые годы в России был внутренний конфликт, а Гитлер лишь помогал армии Власова или казакам Краснова», – подчеркнул Президент, отметив, что заимствовал такое сравнение из социальных сетей.

Президент поздравил украинцев с Днём памяти и примирения и с Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне. «Слава всем, кто защищал Украину от агрессии со стороны нацистского Третьего рейха. Слава Вооружённым Силам Украины, Национальной гвардии, СБУ, пограничникам, добровольцам и волонтёрам; всем силовым структурам, которые защищают нашу Родину от вражеских посягательств Российской Федерации», – сказал Пётр Порошенко.

«Напоминание о первой минуте мира имеет особое значение. Для Украины – это минута надежды так же, как и минута памяти. Мы хотим мира и верим, что заставим агрессора уйти с нашей земли. И тогда в эту минуту в Украине и во всей Европе будет настоящая тишина, без обстрелов, без потерь», – резюмировал Пётр Порошенко.

В своём комментарии пресс-службе Секретариата Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан Дзюрах подчеркнул значение памяти: «В этот день украинский народ отдаёт дань памяти и молитвы всем жертвам Второй мировой войны и вспоминает всех соотечественников, что боролись за свободную и соборную Украину против самых страшных тоталитарных режимов прошлого века – нацистского и коммунистического».

Также Секретарь Синода Епископов УГКЦ подчеркнул причинно-следственную связь между отсутствием осуждения идеологических преступлений коммунистического режима и войной Российской Федерации против Украинского государства, которая продолжается на Востоке Украины: «В то же время мы осознаём, что освобождение от нацистской оккупации, за которое Украина заплатила невероятно высокую цену, ещё не означало осуществления мечты о свободе для миллионов украинцев. Не по своей воле наш народ остался в коммунистической неволе, из которой только сейчас пытается окончательно освободиться. Очень показательно то, что внуки и правнуки героев Второй мировой войны сегодня защищают наш край от российской агрессии на Востоке Украины. Так же знаково, что именно Российская Федерация, объявила себя правопреемницей СССР, вероломно напала на Украину, продолжая многовековую политику ненависти и агрессии против нашего народа, его истории, культуры и духовности».

«И это не удивительно, потому что не признанное и не искуплённое зло будет продолжать своё сокрушительное действие, пока не будет преодолено искренним раскаянием и исправлением нанесённого ущерба отдельным людям и целым народам. Германия является примером этих последних действий, поэтому в Западной Европе и стал возможным процесс примирения, который принёс долговременные плоды покоя, прогресса и благосостояния. Зато второй виновник трагедии мирового масштаба – СССР – никогда так и не был осуждён, а полную правду об истинных причинах и аспектах Второй мировой мы ещё до сих пор не знаем. Так нынешняя военная агрессия против Украины является прямым и непосредственным следствием того, что Европа и мир до сих пор не осуществили всего и глубокого испытания совести по преступного характера коммунистической системы. Впрочем, уроки Второй мировой войны учат нас, что Европа и мир не испытывают мира, пока не будет осуждена как человеконенавистническая коммунистическая идеология, и не будет дана моральная и юридическая оценка всем попыткам разрушить послевоенный международный порядок носителями "русского мира" и других новейших тоталитарных и неоимперских идеологий», – отметил владыка Богдан Дзюрах.

В свою очередь, Архиерей подчеркнул, что настоящий мир исходит от Подателя всякого добра Господа Бога, поэтому с помощью постоянной молитвы мы можем приблизить это время длительного примирения в нашем государстве. «Мы, верующие люди, – по словам владыки Богдана, – призваны питать живую память о каждой жертве насилия и агрессии, проявлять благодарность всем героям и защитникам Отечества, а нашей молитвой – приближать первую минуту справедливого мира в Украине и длительного примирения в Восточной Европе».

Сегодня, 9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, вместе с Президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, Министром обороны Украины Степаном Полтораком, Предстоятелем Православной Церкви Украины Митрополитом Епифанием и многими военнослужащими и ветеранамиы войн приняли участие в чествовании памяти погибших в борьбе с нацизмом в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Парке Вечной Славы в Киеве.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Военный оркестр исполнил Государственный Гимн Украины, воины Почётного караула отсалютовали залпами и прошли перед монументом торжественным маршем.

В конце акции по празднованию памяти погибших во Второй мировой войне, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в непринуждённой атмосфере взаимоуважения тоже имел возможность пообщаться с ветеранами этой войны.

 

Справка

Памятный день 8 мая, в годовщину капитуляции нацистской Германии, в Украине установлен указом Президента от 24 марта 2015 года.

В соответствии с указом Президента Украины, цель празднования – достойное чествование подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне и выражение почтения всем борцам против нацизма.

8 мая 1945 года Антигитлеровская коалиция официально приняла Акт о безоговорочной капитуляции вооружённых сил нацистской Германии, подписанный преемником Гитлера, президентом Германии Карлом Дёницем.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе, Дни памяти и примирения отмечаются 8 и 9 мая.

Европейский Союз утвердил 9 мая как День Европы на саммите в Милане 1985 года, решив увековечить день провозглашения Декларации Шумана. Также 9 мая считается Днём рождения Европейского Союза.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

МЕДИА
Prev Next