Владыка Богдан Дзюрах: «Призыв Иисуса проповедовать Евангелие всем народам звучит особенно красноречиво в главном храме УГКЦ»

вторник, 20 августа 2019, 20:13
Наказ Иисуса Христа проповедовать Евангелие всем народам звучит особенно красноречиво в соборе Воскресения Христова – главном храме для всех верующих УГКЦ, отметил владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в проповеди к верующим по случаю паломничества в Патриарший собор Воскресения Христова в Киеве.

«Этот собор, – подчеркнул он, – символ и знак единства не только детей украинского народа, разбросанных по всему миру, но и единства нашего народа и нашей Церкви со всей Вселенской Христовой Церковью... Даже адские силы коммунистического режима 30 лет назад были вынуждены признать Божью силу, которая действовала в человеческой немощи детей нашей Церкви, и легализовали эту Церковь на территории агонизирующего уже тогда Советского Союза».

«Сегодня, – сказал епископ, – сам воскресший Спаситель зовёт, побуждает нас, своих учеников в XXI веке, снова и снова входить в лодку и переплыть на "ту сторону", то есть выходить за пределы нашего малого мира, той нашей "Галилеи", к которой мы привыкли и в которой нам, как правило, удобно, безопасно и, признаемся, комфортно», – сказал владыка Богдан, напомнив рассказ Евангелиста Матфея о том, как Иисус побуждал учеников войти в лодку и переплыть «на ту сторону» (то есть из привычной Галилеи – на языческую территорию), чтобы нести там слово Божие».

Именно размещение нашей собора, считает владыка Богдан, на левом берегу Днепра указывает нам путь, которым мы должны идти – путь миссионерского динамизма, апостольской ревности, желания поделиться с другими сокровищем веры.

«Ведь после длительного времени, когда наша Церковь в силу исторических обстоятельств была вынуждена ограничить свою деятельность в Украине, на Галичине, а вернувшись в столицу, стремилась укрепить корни, прежде всего, на историческом правом берегу, Господь словно заставил нас перейти на левый берег Днепра, чтобы указать на широкие пространства всей нашей Родины, где люди ждут живого свидетельства веры и любви Божией, – отметил проповедник. – Недаром противоположные силы жаловались, мол, "униаты перешли уже не только Збруч, но и Днепр!"».

«Да, мы идем, – сказал он, – несмотря на наши собственные сомнения, тревоги и страхи, однако мы не несём угрозы ни для кого (разве что для дьявола и его слуг!). А для собственного народа и всех людей доброй воли хотим нести свет Божьей науки, Божьей правды и любви Божией».

В то же время Секретарь Синода добавил, чтобы успешно исполнить эту нашу миссию, мы должны сами непрестанно расти в вере. Он призвал учиться ходить по воде, идя навстречу Господу, приближаться к Нему, пристально всматриваться в Него, учиться у Него, уподобляться Ему в наших мыслях, словах и поступках. Ведь, по его убеждению, не достаточно в социологических опросах называться верующими людьми или даже христианами. Не достаточно шествовать в многолюдных процессиях раз в год в память очередной годовщины Крещения.

«Пусть этот нынешний приход и это паломничество в храм, – сказал владыка, – станет для нас следующим шагом приближения к Господу, чтобы мы среди различных жизненных потрясений, испытаний и кризисов почувствовали на себе Его мощную спасительную десницу».

В соответствии с постановлениями Синода Епископов УГКЦ 2013 года, праздник Воспоминания освящения Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве назначен отмечать ежегодно 18 (5) августа.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next