Владыка Богдан: «Призываю вас во имя памяти Бл. Любомира делать добро и улыбаться даже сквозь защитные маски»
понедельник, 01 июня 2020, 22:33 С Главой Церкви сослужили владыка Богдан Дзюрах, секретарь Синода Епископов УГКЦ, и владыка Иосиф Милян, епископ-помощник Киевской архиепархии. После Литургии в крипте собора отслужили панихиду.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Владыка Богдан Дзюрах о Церкви в онлайне: «Вас уже ждут ваши пастыри»
- Десять мыслей о любви. Владыка Богдан Дзюрах
- Десять тезисов владыки Богдана Дзюраха о настоящей любви к жизни
«Прошло три года с тех пор, как перешёл в вечность наш любимый отец, учитель и заступник пред Господом Блаженнейший Любомир, а мы по-прежнему чувствуем потребность преклоняться перед примером благочестия и жизненной позицией этого смиренного и Божьего мужа, которого Господь подарил нашей Церкви и украинскому народу», – сказал во время проповеди к верующим владыка Богдан Дзюрах.
Любомир Гузар при жизни, отметил епископ, хранил нас и оберегал. А мы за его мощными старческими плечами чувствовали себя в безопасности и защищёнными. «Не раз вспоминаем, как в Княжичах, когда мы должны были куда-то уезжать, он всегда говорил: "Вы себе езжайте, а я буду наблюдать за домом". Мы это понимаем не только в смысле физической охраны, а ещё больше о бдении над нашим домом церковным. Он следил за нашим домом и в дальнейшем это делает. И мы под его опекой чувствуем, что защищены», – сказал владыка.
Проповедник вспомнил, как Блаженнейший Любомир умел принимать кого-то, выслушать, прижать к сердцу каждого, не создавая искусственной дистанции. «Думаю, даже сейчас он бы очень легко преодолел эту социальную дистанцию по-своему, только ему присущим образом – мягкой улыбкой, добрым словом, спокойным взглядом мудрых проницательных глаз. И, очевидно, мудрость – это величайший дар, которым Господь украсил его. Он вёл свою Церковь и народ в период национального и церковного возрождения», – сказал епископ.
Владыка Богдан рассказал, как вспоминал один из членов инициативной группы «Первого декабря», рассудительность Блаженнейшего Любомира, уверенность в том, что он говорит, но также и признание собственных сомнений. Ведь он иногда сомневался и убеждал нас, что это обычно и естественно. Всё это магически действует на людей. Замолкают даже очень известные люди и не говорят глупостей.
«Его служение слова такое ценное и столь нужное нашей Церкви и нашему народу. Потому что оно было служением самого Иисуса Христа. Он принимал участие в Христовом священстве. И поэтому он, подобно Христу, принимал от неба Слово Божие и делился щедро с нами всеми. Это служение слова после его ухода в дом Отца не прекратилось, оно дальше продолжается. Молитва была источником его мудрости и уверяла силу его слова. Он сегодня нам служит именно этим даром», – считает епископ.
Эта молитва, по его словам, и теперь самое ценное служение, которое Блаженнейший Любомир дарит своей Церкви и каждому из нас.
Епископ назвал три дара, которые Блаженнейший Любомир сегодня вымаливает для нас у Господа.
Прежде всего – это дар живой веры. Познание истинного Бога. Открытие для себя Его имени. А мы знаем, он учил нас обращаться к Богу этим любимым словом «Отче, Aва, папа» и доверяться Ему безоговорочно, во всех обстоятельствах жизни.
Второй дар – единство, как исполнение завещания Иисуса Христа для своей Церкви, чтобы все были едино. Но также единство для народа, как залог в боях и испытаниях.
«Когда началась война, он так и говорил: мы сможем победить, если будем едины. А когда пошла большая волна внутренне перемещённых лиц, то для него разделение, противостояние было чем-то неприемлемым. Наоборот, он говорил открыть свои дома, свои сердца как можно шире нашим ближним. Ибо убеждён – это дословно его слова, – если мы поможем этим людям сегодня, завтра они станут апостолами единства Украины, когда вернутся в свои дома», – рассказал проповедник.
Третий дар – чуть больше радости. Мы уставшие, угнетённые, иногда впадаем в отчаяние из-за длительной агрессии, из-за коронавируса или различных материальных проблем. Он всё это знает. И говорит нам: «Дети мои, поднимите глаза и сердца к небу и улыбнитесь. Ибо Бог – с нами. А если Он с нами, то ничего плохого не произойдёт. Может, нелегко, но будет хорошо, потому что Господь на нашей стороне».
«Дар радости, за который он сегодня для нас молится, – уверяет владыка Богдан, – для него был очень дорогим. Там, где есть Бог, там есть радость. Его очень поражало, когда он приехал в Украину в начале 90-х, что люди на улицах ходили угрюмые, печальные. Люди не улыбались друг к другу. Почему? Потому что души человеческие были ранены, искалечены, опустошены. Людей лишили веры в Бога. А там, где нет Бога, нет радости. Он говорил, что единственное счастье – это жизнь с Богом. Зато жизнь без Бога – это ад. В аду радости нет. Мы вышли Божьей силой и большими жертвами из этого ада. Сейчас идём навстречу полной свободе. И просим его заступничества. Просим молиться за нас и просить для нас этих трёх даров: дара живой веры, дара единства и дара Божьей радости».
Епископ также напомнил, что сам Блаженнейший, как он говорил в интервью погибшему уже журналисту Павлу Шеремете, видел радость в том, когда кто-то делает что-то хорошее. «Мне очень приятно узнавать, что кто-то сделал что-то хорошее, что хотят это делать, что думают об этом, что улыбаются друг к другу», – говорил Любомир Гузар.
«Поэтому призываю вас во имя памяти Блаженнейшего Любомира: не уставайте благотворить и одаривать друг друга Божьей радостью, улыбаясь, даже сквозь защитные медицинские маски», – сказал в заключение владыка Богдан Дзюрах.
Департамент информации УГКЦ
- «Сегодня Христос входит в иорданские воды, чтобы подарить нам свободу от греха», – Блаженнейший Святослав на Богоявление 20 января
- Сегодня начинается Неделя молитв за единство христиан – 2021 20 января
- Глава УГКЦ поздравил Украинский свободный университет со 100-летием 19 января
- Украинская анимационная студия представила новую ленту к празднику Богоявления 19 января
- «Не купание в проруби делает человека обновлённым в его силах, а покаяние», – Блаженнейший Святослав 19 января

«Символ веры»: кем является Сын Божий, в которого веруем? 19 января
В 35-ем выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над вторым членом «Символа веры»: «И...
-
«Справді щасливими ми є тоді, коли ми справжні», – християнський психолог Лідія Кондратик
-
«Сьогодні Христос входить у йорданські води, щоб подарувати нам свободу від гріха», — Блаженніший Святослав на Богоявлення
-
Українська анімаційна студія представила нову однойменну стрічку до свята Богоявлення
-
Блаженніший Святослав: «На нове і краще майбутнє людство може сподіватися лише в Христі»
-
«Ми шануємо кожне людське життя, тому що віримо в Бога, який є Джерелом життя», – Глава УГКЦ у відеокатехизі
-
Аніматори презентували новий різдвяний мультфільм із серіалу «Духовне намисто»
-
Блаженніший Святослав: «Нашим майбутнім є Христос»
-
Глава УГКЦ у день Різдва Христового: «Колядуйте, якщо потрібно, навіть телефоном, щоб Різдвяна радість не була закритою»
-
Блаженніший Святослав привітав вірних з Різдвом Христовим: «Нехай Спаситель благословить кожну нашу родину, утре кожну нашу сльозу»
-
Двадцять другу річницю заснування сестер Чернечої родини Воплоченого Слова відзначили в Україні
-
Глава УГКЦ привітав українців з 2021 роком: «З Новим роком, дорогі брати і сестри! З Новим роком, Україно!»
-
Всеукраїнську конференцію, присвячену темі «Правда і травма: у пошуках шляхів до зцілення», провели у Києві
-
У Тернополі провели перший молодіжний сніданок
-
Благодійний фонд «Карітас-Хмельницький» вручив святкові пакунки «дітям війни»
-
Глава УГКЦ: «Заперечення існування коронавірусу і віра у всесвітню змову свідчить про те, що люди завжди шукають винних у своїх бідах»