Владыка Богдан Дзюрах: «Сегодня Господь призывает нас сознательно выбрать Его путь – служения и милосердной любви»

вторник, 07 апреля 2020, 19:48
Мы живём во время, когда «здоровые отношения» между людьми измеряются двумя и более метрами «безопасной дистанции», которая должна позволить не заразить других или самому не заразиться от них смертоносным вирусом. В нынешнем Слове Божьем тоже говорится об отношениях и о близости. Впрочем, не столько в физическом плане, как в плане духовном.

Это отметил владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, во время проповеди в Пятое воскресенье Великого поста.

Владыка Богдан объяснил, что кто-то физически может быть очень близко к Господу и одновременно духовно удаляться от Него. «Поэтому покаяние и обращение, к которому мы призваны в это великопостное время, зависит от нашего физического пребывания и не измеряется количеством поклонов или потерянными килограммами лишнего веса. Показателем подлинности нашего обращения, а тем самым и нашего христианства, является уровень нашего уподобления, нашей идентификации с Христом: с его мыслями, намерениями, словами и делами», – сказал архиерей.

По его словам, диалог апостолов Иакова и Иоанна с Иисусом обнаружил, насколько они в то время были ещё далеки от Него. Присмотримся поближе к этому диалогу, – призывает владыка Богдан, – возможно, под влиянием видения Преображения Иаков и Иоанн просят Иисуса не просто о почётных «стоячих» местах в Его присутствии, они уже хотят сидеть справа и слева от Него, как сидит судья, совершая полновластие над другими людьми.

Видим в Евангелии, что Христос, выслушав их, призывает их к себе, поскольку видел между ними духовную бездну. «Поэтому Иисус снова "зовёт их к себе", чтобы открыть им глаза, а ещё больше – открыть их сердца на что-то очень важное, что является сутью их призвания. Он просит их остерегаться светского духа, где царят амбиции и зависть, хитрость и коварство, карьеризм и властолюбие. Иисус подчёркивает: "Между вами так пусть не будет"», – отметил епископ.

Секретарь Синода Епископов акцентировал, что идеалом для христианина является не просто быть с Иисусом или даже быть очень близко от Него. Идеал – это позволить Иисусу поселиться у нас и изменить нас в Него, поскольку «на дороге в славу Божию обязательно следует пройти этап "распятия", мученичества, собственной Голгофы. Другого пути нет. Другая дорога – это не та дорога, по которой шёл Христос Спаситель и которая единственная ведёт к настоящему величию и славе».

Сегодня мы видим, «как Господь зовёт нас сознательно выбирать Его путь – служения и  милосердной любви, и следовать за Ним до конца, чтобы там, где мир видит лишь поражение, унижение и слабость, открыть для себя и для других источник надежды, силы и жизни. В этом заключается вся сущность и весь парадокс нашей веры, нашего следования и нашей близости к Спасителю. А без этого мы можем физически очень близко быть к Иисусу, однако духовно быть чужими, далёкими от Него», – сказал он.

Также владыка Богдан предложил в свете нынешнего Евангелия спросить себя: прежде всего, насколько близко я шагаю за Христом теперь? Чувствую ли в своём сердце какую-то удалённость, отчуждённость от Него? В чём это конкретно проявляется?

Во-вторых, в чём конкретно проявляется во мне погоня Иакова и Иоанна за «первыми местами»?

В-третьих, что в моём случае может означать выражение «пить чашу»? К какому умиранию зовёт меня Господь на этом этапе моей духовной жизни?

Наконец, где и в каких моментах Господь призывает меня встать на путь служения? Как я откликаюсь на этот зов Божий?

«Если мы осознаем свою удалённость от Господа Иисуса, то это уже будет большая милость и великий дар! Так услышьте же голос нашего Спасителя, что нас сегодня снова "зовёт", приглашает заново осознать всю сущность нашего христианского призвания и вновь позволить Ему "окрестить нас", погрузить нас в глубины Его Духа и позволить, чтобы этот Христов Дух вёл нас на протяжении всей нашей земной жизни – дорогой служения и милосердной любви к вечной славе в Доме нашего Небесного Отца», – подытожил он.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Духовное отцовство – о родных и семье», – Мария Рыпан в проект «Семь штрихов к портрету»26 октября

Она возвращает наш взгляд, прежде всего, к семейным корням Блаженнейшего Любомира – духовного отца Украины, говоря, что он «происходит из...

МЕДИА
Prev Next