Владыка Богдан (Дзюрах): «В деятельности Патриаршей курии проявляется забота о судьбе нашего народа»

четверг, 07 сентября 2017, 13:18
Администратор Патриаршей курии владыка Богдан (Дзюрах) представил Синоду Епископов УГКЦ, который проходит во Львове (Брюховичи) с 3 по 12 сентября 2017 года, отчёт о деятельности Патриаршей курии УГКЦ за прошлый год.

В комментарии Департаменту информации УГКЦ владыка Богдан отметил, что, по его мнению, деятельность Патриаршей курии отражает материнское лицо нашей Церкви. «Ведь именно в комиссиях, отделах, департаментах, выполняющих решения и волю Главы Церкви и Синода Епископов, проявляется наша забота о церковном теле, а также о судьбе нашего народа в различных областях церковного и общественного бытия», – пояснил епископ.

Именно поэтому, отметил Администратор, в отчёте обращали внимание на приоритеты как в пастырстве, так и в социальной миссии нашей Церкви, которая проявляется с особой силой в последние годы в условиях необъявленной войны против Украинского Государства.

По словам владыки Богдана, члены Синода восприняли отчёт достаточно положительно. «Дискуссия, – рассказал владыка Богдан, – показала большую предметную заинтересованность деятельностью Курии. Владыки выразили пожелание, чтобы Патриаршая курия распространяла своё влияние, свою деятельность за пределы Украины. Потому что в силу истории и привычки, большинство наших структур концентрируют своё внимание на потребностях украинцев в Украине, порой обделяя вниманием, к сожалению, своих братьев и сестёр, которые живут на поселениях и тоже нуждаются в нашей поддержке и солидарности».

Говоря о нововведениях в Курии, Администратор отметил, что появился новый Отдел социального служения. «И этим Церковь хотела показать, какое большое внимание мы уделяем различным социальным вопросам, что беспокоят наше общество. С другой стороны, это является также стремление лучше координировать огромное количество социальных проектов, которые уже осуществляются на разных уровнях в нашей Церкви. В частности, для того чтобы обмениваться опытом, перенимать лучшие пастырские инициативы, чтобы распространять их во всей Церкви», – добавил епископ.

Кроме того, рассказал владыка Богдан, задача этого отдела – развивать социальное служение на приходском уровне. Ведь «призвание Церкви заключается не только в том, чтобы прославлять Бога в молитве, служить Литургию, проповедовать Слово Божье, но и служить своим ближним делами милосердия. Без этого Церковь не может жить полнотой своей жизни».

В отчёте Администратор Патриаршей курии подчеркнул вес информационной составляющей в жизни нашей Церкви. «Мы имеем Департамент информации, который успешно действует. В частности, в его составе за последние годы развились такие мощные медиа-проекты, как «Живое ТВ» и «Воскресение. Живое радио», дающие нам возможность проповедовать Божье Слово в эфире, через Интернет и телевидение, благодаря, по моему мнению, успешному сотрудничеству с различными светскими телеканалами. Здесь хочу подчеркнуть высокий профессионализм наших медиа-работников. Качественный продукт, который они готовят, одобрительно воспринимают не только специалисты, но и аудитория во всём мире», – подчеркнул владыка Богдан (Дзюрах).

Кроме того, по словам епископа, в отчёте сообщалось о проведении аудита Патриаршей курии, который имеет целью совершенствование нашей деятельности. «Реформа Курии, – заметил епископ, – была начата ещё почти десять лет назад светлой памяти Блаженнейшим Любомиром. Сейчас пришло время пересмотреть не только наши структуры, но и деятельность в изменившихся обстоятельствах в Украине и на поселениях, где выполняет своё служение наша Церковь. И адаптировать наши структуры и подразделения к новым вызовам. В течение этого года Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав создал группу аудиторов под руководством владыки Кена (Новакивского). Группа уже достаточно успешно работает и представила свои результаты Блаженнейшему Святославу. Затем эти результаты проанализирует группа избранных епископов, которые посоветуют Главе Церкви, как лучше было бы организовать деятельность Патриаршей курии», – сказал владыка Богдан.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next