Владыка Богдан Дзюрах в ходе дискуссий в Риме: «От экуменизма мученичества к экуменизму милосердной любви»

четверг, 12 сентября 2019, 15:33
Одним из элементов дискуссии на Встрече восточных католических иерархов Европы, которая сейчас проходит в Украинской папской коллегии святого Иосафата, в Риме, стало выступление Секретаря Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви владыки Богдана Дзюраха.

Прежде всего, владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, выразил слова благодарности предыдущим докладчикам и организаторам Встречи за их неоценимый вклад в это мероприятие: «Спасибо Его Еминенции кардиналу Леонардо Сандри за прекрасный доклад и Его Еминенции кардиналу Анджело Баняско, президенту Совета епископских конференций Европы, под покровительством которой проходят ежегодные Встречи восточных католических иерархов Европы, за доброжелательность и поддержку этой нынешней встречи».

Затем докладчик подчеркнул, что сегодняшние вызовы перед Церковью и делом экуменизма в частности толкают нас пересмотреть нашу методологию поиска единства и сопричастия. «Полностью разделяю утверждение, высказанное кардиналом Сандри, что милосердная любовь – наиболее красноречивый знак католического присутствия в мире. Действительно, деятельная любовь является самым убедительным способом проповеди Евангелия и наиболее успешным, несмотря на молитву, средством восстановления единства между христианами. Во времена коммунистических преследований прошлого века христиане разных Церквей и церковных общин чувствовали большую близость, солидарность и взаимную поддержку между собой. По моему мнению, сегодня, когда мы не испытываем открытых преследований, мы призваны, лелея память об этом "экуменизме мученичества" – понятия очень близкого для святого папы Иоанна Павла II, – одновременно развивать всё больше то, что, в свете учения нынешнего Святейшего отца Франциска, можно было бы определить как "экуменизм милосердной любви"», – отметил владыка Богдан, продолжая свое выступление перед участниками дискуссии.

Выступающий акцентировал, что Украинская Греко-Католическая Церковь уже начала воплощать в своём служении этот экуменизм милосердной любви, построенный на молитве и открытый межконфессиональным инициативам и проектам: «С нашей стороны, на уровне Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ мы уже более 10 лет назад приняли на первый взгляд довольно простое и естественное, но очень практичное решение, которое могло бы стать первым шагом на пути восстановления единства между христианами: кроме призыва к молитве "за единство святых Божьих церквей", Отцы Синода призвали духовенство и верующих нашей Церкви избегать в словах и поступках всего, что могло бы оскорбить наших братьев православных. С другой стороны, принимая положительно, мы должны для продвижения "экуменизма деятельной любви" поддерживать и активно участвовать во всех межконфессиональных инициативах и проектах, которые служат защите прав и достоинства человеческой личности и общему благу наших народов и обществ, в которых мы совместно с другими Церквами и церковными общинами осуществляем нашу миссию».

Кроме этого, продолжая дискуссионный формат совместной встречи, владыка Богдан Дзюрах, ссылаясь на наблюдения кардинала Сандри о том, что иногда в современных условиях экуменический процесс осуществляется без надлежащего и рассудительного распознания и что в среде католиков латинской традиции нередко наблюдается нехватка знаний о Восточных Католических Церквах, заметил: «Познание предполагает открытость, доброжелательность, приверженность и любовь, – все это мы, восточные католики, чувствуем очень выразительно и на разных уровнях со стороны иерархии и верующих Римско-Католической Церкви. Однако познание включает в себя также «знание», то есть интеллектуальные сведения о природе и миссии Восточных Церквей. Что бы Вы, Ваше Преосвященство, посоветовали нам, восточным католикам, делать, чтобы способствовать углублению взаимного познания внутри католической семьи?»

Отвечая на последний вопрос Секретаря Синода Епископов УГКЦ, префект Конгрегации для Восточных Церквей рекомендовал организовывать встречи, научные конференции и другого рода форумы для распространения богословских знаний среди братьев-латинян. Второй участок, чрезвычайно привлекательный для западных христиан, – это литургическое наследие Восточных Католических Церквей, поэтому их участие в этих богослужениях может стать путём лучшего познания восточной традиции. Он также сообщил об инициативе, которую в последние годы распространяет Конгрегация Восточных Церквей среди латинских епископатов различных стран, а именно: иметь в епархиальном управлении хотя бы одного священника – эксперта в области восточного богословия, литургического наследия и канонического права, который бы популяризировал эти знания среди клира, катехизаторов и верующих западной традиции этой епархии.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next