Владыка Богдан (Дзюрах) в ВР: «Патриарх Иосиф учит основополагающим для христианина и патриота ценностям – вере и верности»

среды, 12 апреля 2017, 14:09
В помещении Верховной Рады Украины (в кулуарах третьего этажа) 11 апреля 2017 года по случаю 125-летия со дня рождения патриарха Иосифа открылась баннерная фотовыставка Института истории Церкви «Патриарх Иосиф Слипой: "Быть собой!"».

Экспозиция приурочена к 72-й годовщине ареста патриарха Иосифа и греко-католических епископов.

Во время открытия экспозиции владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, в первую очередь, передал привет от Отца и Главы Церкви Блаженнейшего Святослава и поздравил всех с этим событием. «То, что данная выставка проходит в стенах высшего законодательного органа Украинского Государства, имеет глубокое и символическое значение. Патриарх Иосиф возвращается к своему народу, которому служил и с которым страдал, и в Украинское Государство, о которой не только мечтал – он в него верил, за него молился и над его становлением работал всю свою жизнь как "добровольный и недобровольный узник Христа ради"», – сказал владыка Богдан.

Секретарь Синода поблагодарил всех, кто приобщился к открытию фотовыставки, ведь, как сказал владыка Богдан, при жизни патриарха Иосифа оккупационная большевистская власть открывала перед ним другие двери – только двери казематов. «Сначала это были двери тюрьмы на Лонцкого во Львове, куда его привезли, впопыхах арестовав ровно 72 года назад, 11 апреля 1945 года, в свято-юрских палатах, а затем, опасаясь реакции населения, сразу этапировали в Киев, где перед ним открыли дверь камеры допросов в здании тогдашнего НКВД на улице Короленко, 33 (нынешняя улица Владимирская), а после этого открывали перед ним снова и снова следующие двери камер, бараков, тюрем и лагерей, которых за 18 лет заключения было несколько десятков», – напомнил епископ.

В частности, Секретарь Синода поблагодарил за открытие выставки Председателя Верховной Рады и тех депутатов, благодаря которым Верховная Рада приняла решение отмечать нынешний юбилей патриарха Иосифа на государственном уровне. По его мнению, благодаря этому миллионы наших сограждан, а прежде всего детей и молодёжи, будут иметь возможность открыть неизвестную, но такую знаковую для истории Церкви и Украинского Государства фигуру.

«Сегодня, открывая выставку, хочу пожелать всем нам открытости сердца тому посланию, что несёт эта экспозиция, а скорее – сама личность и подвижническая жизнь патриарха Иосифа. Он может научить нас многому! Прежде всего, двум основополагающим для христианина и истинного патриота родной земли ценностям – вере и верности», – подчеркнул владыки Богдан (Дзюрах).

«Накануне Пасхи процитирую пожелание самого патриарха, высказанное десятки лет назад, но очень актуального для нас и сегодня: "Чего же ждёт весь наш украинский народ от нынешней Пасхи? Кажется, что у каждого на устах и сам ответ, и то самое молитвенное желание: мир и единство". Поэтому желаю всем нам в преддверии светлого праздника Христова Воскресения щедрого Божьего благословения, единства и мира!» – пожелал Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

Приложение

Выставка «Патриарх Иосиф Слипой: "Быть собой!"» раскрывает основные этапы жизни и деятельности Иосифа Слипого: детство в селе Заздристь на Тернопольщине, получение образования, призвание к священству и научной деятельности, многолетнее ректорство в Львовской духовной семинарии, выбор преемника митрополита Андрея Шептицкого, преследование советской властью, два ареста и 18 лет в лагерях ГУЛАГа, обстоятельства освобождения из заключения и переезд в Рим.

Благодаря опубликованным архивным фото отражено его участие в заседаниях Второго Ватиканского Собора. Экспозиция также освещает труд Блаженнейшего Иосифа над развитием духовной и культурно-образовательной жизни украинцев в Риме: создание Украинского католического университета в Риме, строительство собора Святой Софии, его многочисленные путешествия для сплочения и поддержки «в рассеянии сущих» украинцев. Тексты на баннерах подобраны тематически, это слова патриарха Иосифа из «Завещания», которые лучше всего отражают его жизненную позицию и его пророческое видение будущего украинского народа и украинской Церкви.

ПУБЛИКАЦИИ

В Риме начала работу школа, посвящённая личности патриарха Иосифа в международных отношениях12 июля

В Риме началась летняя школа, посвящённая личности патриарха Иосифа Слипого в контексте международных политических и церковных...

МЕДИА
Prev Next
DEBUG

0.1266
clr:47
cch:-no-
sql:0.0882
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,436,096
m: 2,896,000