Владыка Богдан (Дзюрах) во время встречи Совета Епископских Конференций Европы (ССЕЕ): «Юбилейный год Божьего милосердия не должен остаться за стенами христианских храмов»

среды, 21 сентября 2016, 15:44
Очередная встреча Совета Епископских Конференций Европы (ССЕЕ), которая проходит в этот раз в Сараево (Босния и Герцеговина), посвящена осмыслению дел милосердия в свете потребностей современного человека. Семь дел милосердия – конкретное проявление Божьей любви, которой Господь стремится окутать страждущего человека в его различных духовных и телесных нуждах. Как дети Божьи и ученики Иисуса Христа, мы, христиане, призваны явить миру и каждому нуждающемуся человеку милосердное и сочувственное лицо нашего Бога. Рассказал владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, который принимает участие в этом мероприятии, в комментарии для Департамента информации УГКЦ.

Докладчики из разных стран Европы, которые занимаются различными участками социального служения в структурах Церкви и в других благотворительных организациях, представляют свой опыт того, как сегодня можно понимать и практиковать дела милосердия в отношении тела и души. «Докладчики подчёркивают, что благотворительное служение нуждающимся является не только заданием определённой группы людей в приходе или созданных для этой деятельности организаций или фондов, а жизненным призванием каждого христианина. Без великодушного и бескорыстного служения ближним наше христианство не является ни настоящим, ни убедительным. А становится чем-то противоестественным и непонятным, если в обществе, которое считает себя христианским, царит драматичный и скандальный делёж на бедных и богатых, где большинство членов живут за чертой бедности, где самые слабые – нерождённые дети и лица пожилого возраста – являются наиболее незащищёнными, где коррупция, как рак, травит и разрушает все важнейшие сферы общественной жизни: политику, образование, медицину, правозащитную систему», – отметил епископ.

По его убеждению, на этих участках беззащитный человек «зовёт, взывает о милосердии». Поэтому задача Церкви в этих обстоятельствах – услышать крик обездоленных и сделать что-то конкретное, чтобы защитить их и уменьшить страдания. «Реформы, о которых так часто и много говорят сегодня в Украине, должны осуществиться в сердце каждого украинца, а прежде всего – в сердце верующего человека. Юбилейный год Божьего милосердия не должен остаться за стенами христианских храмов, он должен обязательно иметь дальнейшее влияние на нашу семейную и общественную жизнь, на всю ближнюю и дальнюю окружающую среду, окончательно – на всё общество», – подытожил владыка Богдан.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next