Владыка Богдан на выставке об украинцах-спасителях: «У тех, кто спасал евреев, чувство любви было сильнее, чем страх перед смертью»

суббота, 20 октября 2018, 22:11
Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, передал в Музей истории Украины во Второй мировой войне два экспоната от имени Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава: жезл митрополита Андрея и икону блаженного священномученика Емельяна Ковча, которые будут экспонироваться на выставке «Праведный путь: украинцы-спасители».

«Пусть этот жезл станет не только напоминанием о великом человеке, Великом пастыре, отце своего народа, но и пусть станет для нас указателем, приглашением идти дорогой правды и любви, которой он прошёл», – сказал владыка Богдан, передавая экспонаты.

Выставка «Праведный путь: украинцы-спасители» рассказывает о подвиге тех, кто силой своего духа разрывал цепную реакцию насилия и, рискуя собственной жизнью, помогал обречённым евреям. Плеяду спасителей во время Холокоста имела и Украинская Греко-Католическая Церковь. Отдельное место в этом пантеоне имен принадлежит митрополиту Андрею Шептицкому, до сих пор не признанному Праведником, и его брату о. Климентию – Праведнику народов мира.

«Эти люди творят благородную историю нашей страны, нашего народа. Мы ими гордимся. Они спасали людей и благодаря этому большому чину сопровождают благословение на нашу землю», – сказал владыка Богдан.

Мы сегодня вспоминаем их поступки, отметил епископ, и можем пройти несколько шагов их жизненного пути, который мы называем праведным путём. А он стал таким благодаря их любви. Эта любовь была очень сильной, она преодолела угрозы, их страх перед смертью, ибо они были такие же люди, как мы с вами, и боялись смерти. Но их любовь была сильнее этого страха перед смертью и даже сильнее самой смерти. Эту любовь они черпали из веры.

«О блаженном священномученике Емельяне Ковче, – рассказал владыка Богдан, – сказал один раввин еврейской общины в Украине такую фразу: "Он действительно верил во Всевышнего и поэтому был способен отдать свою жизнь за ближнего". Так же как и митрополит Андрей, который организовал целую сеть, систему спасения евреев, потому что в его сердце была единственная добродетель, перед которой всё отступало, – добродетель любви».

Путь этих людей, считает епископ, не заканчивается вместе с их уходом в вечность. «Он продолжается, – заверил Секретарь Синода. – Продолжается в этих экспонатах, в памяти, молитве. Но также продолжается в добрых делах, которые делают наши современники. Награду Емельяна Ковча мы установили десять лет назад, чтобы чтить людей и организации, которые действуют в духе священника Майданека, стараются распространять в наше время любовь, правду и отстаивают справедливость. Среди лауреатов награды очень много интересных людей из разных народов.

Владыка Богдан (Дзюрах) пожелал всем и каждому, чтобы наш жизненный путь стал хоть немного похожим на пути этих личностей, чтобы он стал дорогой правды и любви, дорогой праведника.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next