Владыка Борис (Гудзяк) – Конференции Епископов Франции: «Украина нуждается в солидарности всех католиков»

понедельник, 07 ноября 2016, 14:56
«На пути к миру критически важна поддержка международного сообщества и, в частности, солидарность всех католиков», – отметил владыка Борис (Гудзяк) в речи к французским епископам.

С 4 по 9 ноября в Лурде проходит встреча Конференции Епископов Франции, на которой также присутствуют представители Епископских Конференций Польши, Германии, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, Ирландии, Румынии, Венгрии и стран Северной Африки. Владыка Борис, епископ Парижской епархии, является полноценным членом Конференции Епископов Франции и несколько раз в году участвует в её работе.

Во время пленарного заседания владыка Борис обратился к присутствующим епископам с речью, в которой кратко рассказал о ситуации в Украине. «Война на Востоке Украины продолжается, хотя интерес мировых СМИ к ней практически утих. Почти каждый день гибнут новые люди. За последние тридцать месяцев было убито десять тысяч человек, из которых пятьсот женщин и семьдесят детей. Почти два миллиона граждан было перемещено. Гуманитарный аспект войны, о котором часто забывают, сегодня вызывает огромные страданиями на Европейском континенте», – подчеркнул он, обращаясь к французским и европейским епископам.

Владыка также сосредоточился на гибридной информационной войне, которую Россия ведёт против Украины, и объяснил, почему события на Востоке не «политический сепаратизм», а «управляемый терроризм». «Оккупированный регион имеет 400 километров незащищённой границы с Российской Федерацией, через которую систематически поступают оружие и войска. Политическая нормализация, предусмотренная Минскими соглашениями, невозможна, пока российские солдаты и оружие полностью и окончательно не покинут украинскую территорию. Только мир позволит организовать свободные выборы и начать диалог там, где сегодня царят страх, насилие и пренебрежение к фундаментальным правам человека, в частности религиозной свободе», – пояснил епарх.

Он также рассказал о роли Церквей в Украине в опеке над военными и теми, кто страдает от войны, и поделился информацией о выездном заседании Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций в Краматорске, недалеко от зоны украинско-российских боевых действий.

Владыка Борис также от имени Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава выразил благодарность за солидарность французских и европейских католиков, которую показал сбор средств, инициированный Папой Франциском 24 апреля этого года на гуманитарные потребности в Украине.

 

Пресс-служба Парижской епархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next